Бунт "окраины": на Украине начали забывать, что русская история началась задолго до Киева
26.07.2013
Празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси пройдет в Киеве, там соберутся президенты Виктор Янукович, Владимир Путин, президент Молдавии Николай Тимофти, а также президент Сербии Томислав Николич. Вместе с Путиным в Киев приедет и глава РПЦ патриарх Кирилл. Как на любом семейном торжестве не обошлось без скандалов: во-первых, в Киев не приедет президент Белоруссии Александр Лукашенко. То ли он сам не хочет встречаться с перечисленными главами государств, то ли украинская сторона его "плохо пригласила". Второй скандал раздули националисты Украины. Националисты из фракции "Свобода" заявили, что Путин и патриарх Кирилл являются лишними гостями на праздновании 1025-летия крещения Руси, потому что в то время, когда "крестили Украину", Москвы еще не было, и на том месте, где она стоит сейчас, тогда бродили дикие звери. Историк и известный публицист Андрей Фурсов рассказал в интервью Накануне.RU, почему на Украине все чаще начинают обращаться к опыту Геббельса.

Вопрос: Лукашенко отказался праздновать Крещение Руси с Путиным и Януковичем. А вот Путин приедет на празднование юбилея крещения Руси - в Киев. Представители фракции "Свобода" заявляют, что Путин и патриарх Кирилл едут на Украину на чужой праздник, насколько это обоснованное заявление?

Андрей Фурсов: Какое-то время назад я побывал на Украине в Киеве. Меня поразил один транспарант, он висел на одной из центральных площадей города "1025 лет Крещения Руси-Украины". Меня это поразило, потому что тысячу лет назад не было никакой Украины. Украина появилась позже как "окраина", и была просто Русь. Я подумал, пройдет время и вообще слово "Русь" могут выбросить. И будут говорить о тысячелетии Крещения Украины - страны, которой тысячу лет назад вообще не было. Но сейчас я вспомнил, что в некоторых украинских работах появляются сведения о неких "урах", которые жили еще во времена неандертальцев, и понял, о чем идет речь.

Вопрос: Первое, чем ошарашил народный депутат от ВО "Свобода" Анатолий Витив, он заявил: "Тогда, когда киевский князь Владимир крестил Русь, на территории нынешней Москвы бродили медведи. Москва имеет такое же отношение к крещению Руси, как и к строительству Великой Китайской стены". Как можете оценить такой "перл"?

Андрей Фурсов: По поводу того, что когда крестили Русь, на территории, где сейчас находится Москва, ходили медведи – ну вольно людям говорить, что им хочется. На самом деле Киев даже не был единственным центром древнерусского государства, и вообще правильно говорить не о Киевской Руси, а о Древнерусском государстве, у которого было несколько центров, в том числе – Новгород. Вообще, русская история началась задолго до Киева, поэтому все разговоры о том, что по Москве вообще "ходили медведи" - это все разговоры о "проклятых москалях", и серьезно к этому относиться не нужно. Крещение Руси - это общерусское событие, причем событие очень трагическое, тысячу лет назад многих крестили огнем и мечом, процесс этот был болезненным, язычество существовало на Руси очень долгое время.

Если говорить о Литовской Руси, то там вообще язычество выбивали католики, сам процесс христианизации Руси был долгим и сложным. Но дата эта общерусская, а разговоры о медведях оставим на совести тех, кто об этом говорит.

Вопрос: Парламентарий уверен, что "Московия как княжество возникло в 1277 по приказу татаро-монгольского хана Менгу-Тимура". Насколько это можно считать правдой?

Андрей Фурсов: Ну, это полный бред. И здесь уже начинаешь размышлять о том, не имеем ли мы дело с неадекватным человеком.

Вопрос: Депутат продолжает: "Крестными" московской государственности была не Русь и не славяне, а татаро-монголы. Он считает, что московским правителям следует преодолеть в себе лишние комплексы, не красть чужую историю.

Андрей Фурсов: Это невозможно серьезно обсуждать, это традиционная западно-украинская песнь "о москалях". И относиться к этому всерьез не стоит.

Вопрос: Так процесс фальсификации истории и происходит? Сегодня об этом говорит какой-то депутат, а завтра - это государственная линия?

Андрей Фурсов: Это лишний раз говорит о том, что нужно очень жестко пресекать фальсификацию истории, прежде всего, у нас в России, потому что очень многие люди в бывших наших республиках распускают языки, поскольку они видят это в самой России - когда среди российских же ученых появляются люди, которые поддерживают русофобские версии. Нам нужно, прежде всего, навести порядок у себя дома, а потом заниматься всеми остальными. Кроме того, фальсификация встречается часто в истории. Фальсификацией истории занимались в Третьем рейхе во времена Гитлера, кстати, очень многое из того, что говорят сегодня националисты на Украине, мне напоминает антирусскую риторику национал-социалистов, это просто школа Геббельса.

Вопрос: Возможно ли новое объединение наших братских народов? Или этот национальный жар спалит оставшиеся связи?

Андрей Фурсов: Этого никто не знает, но вообще, оно должно состояться. И не просто братских народов, я вообще полагаю – это один народ, который благодаря предательской деятельности Горбачева и Ельцина оказался "разбросан по разным квартирам". Но теперь уже 20 лет эти народы существуют порознь, и трудно сказать, как все будет дальше.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 8409 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 3
Alexx   #1 - 05.08.2013 - 10:04
Вот вам и ещё один аргумент Андрей Ильич и это очень серьёзно. Все кому ни лень пытаються вылупиться и поставить себя выше и старше соседа. Этим начали заниматься англосаксы с 16 века и китайцы и теперь вот хохлы, будут и другие. Все кому ни лень строят историю под себя. Потому, что это оружие информационной войны и в конечном счёте обоснование к захвату чужих территорий. И это очевидно будет до тех пор пока мы сидим в обороне и не занимаемся своей историей, а только жалко мямлим, "не нааадо фальсифицировать, не наааадо искажать". Мы знаем, что те же фашисты придавали огромное внимание истории, а мы? Тот же Сталин, когда прижало, обратился к истории, к памяти об Александре Невском, Суворове, Кутузове. Ощущение полного предательства в нашей верхушке, как в1612 году, когда предлагали бояре поляка пригласить нами править. Полное предательство. Я пока вижу только один выход - ударить по главному и самому уязвимому месту - по хронологии. Заметьте именно на манипулировании хронологией основаны все притязания всех доморощенных сверхчеловеков по всей округе. Может некоторые пассажи Фоменко и Носовского выглядят смешно, но у них есть зерно - не было большого разрыва в развитии племён. От себя добавлю. Когда в мире пошла мода на технологии строительства защитных стен их начали строить и римляне и китайцы и русские это "Змиивые валы" под Киевом. В какое время вы сунете эти валы? Где эти  знаменитые радиоуглеродные анализы? Нет этих анализов.  Куда ни кинь эти валы как кость в горле у наших врагов. Если они были во времена рима, то надо признать наличие мощного государства у нас, а если во времена Кирилла и Мефодия, то почему никто не знает?  И таких казусов море. Лучше-б этих валов не было, тогда понятно мы - папуасы и должны сидеть и слушать старших товарищей. По моему дилетанскому мнению надо обратить внимание на общность технологий для установки правильности времени совершения событий. Если люди использовали одинаковые технологии то это происходило в то же время плюс - минус по всему миру. И это  подтверждается всей знакомой нам новейшей историей начиная с 17 века, которой можно верить, - пушки, паравозы, электричество, атомные бомбы, компьютеры и т.д. и т.п. быстро осваивали все. То же было и раньше. Время наше секретное оружие. Нас бьют временем и мы должны ответить своим временем. Пусть они оправдываются и доказывают. С уважением.

Toll   #2 - 05.08.2013 - 16:41
Историю фальсифицировали всегда и везде!!! Для того её и придумали...(как НАУКУ..в "новое время " - взамен религии - как пережиток замшелого старья). Так что удивляет ссылка Фурсова на какой-то третий рейх...существовавший всего-то 12 лет..

Михаил   #3 - 05.08.2013 - 20:16
У нас в Днепропетровске на бордах написано: «С праздником 1025-летия Крещения Киевской Руси». Посмотрел картинки в Гугле, но не нашел других вариантов. Когда я учил в 90-х историю, то учили мы историю Киевской Руси. Хотя термин «Украина-Русь» тоже знаком. Это словосочетание использовал историк Михаил Грушевский (конец XIX – начало ХХ вв.). А по поводу Москвы учительница говорила нам, что первое упоминание о Москве датируется 1147-м г. Только что порылся в интернете. Ответы@mail.ru тоже пишут, что 1147 г. Даже если однажды напишут общий учебник истории и вместо «Киевская Русь» будут употреблять «Древнерусское государство», то можно вспомнить о странном переплетении в русском языке слова «русский» и «российский» («русский язык», но «российский флаг», «российский паспорт»). В украинском языке есть четкое разграничение между «русский» и «российский»...
Но если верны слова о том, что 140 млн мало для самодостаточного рынка и хотелось бы как минимум 200 млн, если Глазьев говорит правду об обоюдной выгоде Таможенного Союза, то нельзя опускаться до уровня «медведи — окраина».

Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




Налог на наследство украина 2013: какой налог на наследство.
Архив записей