Бунт в бывшем соцлагере
30.09.2015
Долгое время страны, прежде входившие в так называемый соцлагерь, были довольны, что теперь они «под крылом Запада». У них не стало больше суверенитета, скорее, наоборот. Зато прибавилось сытости и комфорта. Однако с обострением экономических и социально-политических проблем именно из стран Восточной Европы в адрес новых западных гегемонов всё чаще стали звучать недовольные голоса. На днях, выступая в региональном парламенте Баварии, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Германию в «моральном империализме». Он убеждён, что все решения, которые принимает Германия, должны распространяться только на нее, а другие страны Евросоюза не должны подчиняться Берлину.

В связи с наплывом беженцев с Ближнего Востока, Словакия, Австрия, Сербия, Хорватия не раз пытались уклониться от пресловутых «квот» по их приёму и размещению, налагаемых еврочиновниками.

Можно вспомнить и то, как премьер-министр Словакии Роберт Фицо, требовал от Германии отказаться от планов по строительству «Северного потока-2». По его мнению, Германия поступает явно не по-товарищески, лишая Словакию сотен миллионов долларов, которые она получает за транзит российского газа, идущего через её территорию.

Судя по всему, экономические и политические проблемы в ЕС будут только нарастать. Как поведут себя в этой ситуации восточноевропейские страны, не захочется ли им снова вернуться «под опёку» России?

— Я не верю в долговечность ЕС, — говорит президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — Исторически Европа никогда не была единым пространством. Всегда в ней существовали свои внутренние государственные союзы, которые постоянно воевали или соперничали друг с другом. Говорящий факт — когда закладывали основы Евросоюза, пытались принять единую конституцию. Она так до сих пор и не принята. Слишком разный менталитет и цели у таких, даже соседних народов, как Германия и Франция. Что уж говорить, например, про Венгрию и Голландию.

Во времена крушения СССР страны Восточной Европы надеялись, что теперь-то их примут «в Европу», где они заживут в комфорте и свободе. Однако для Западной Европы государства вроде Греции, Болгарии, Венгрии никогда не были в полном смысле европейскими. Они воспринимали их, как своего рода, «второй европейский сорт». Не удивительно, что, как только начались экономические проблемы в Евросоюзе, западноевропейские страны с мощной экономикой начали вымещать свои проблемы на более слабых восточных соседях. В первую очередь, в плане экономики, лишая их собственных производств, а, следовательно, и средств к существованию.

«СП»: — А в плане политическом насколько свободны страны бывшего «соцлагеря»?

— Ещё во времена Ялтинской конференции было решено, что Европой будут управлять страны победители. Пока Европа была разделена на советский и западный лагерь, американцам всё же приходилось сдерживать себя, не диктовать откровенно волю европейским союзникам в виду «русской угрозы». Теперь же, подмяв под себя практически всю Европу, они в политическом плане давят на европейских «гегемонов» — Германию и Францию. А те уже в свою очередь давят на соседей помельче.

Вот посмотрите, стоило канцлеру Германии Ангеле Меркель заикнуться, что президент Сирии Башар Асад не так уж плох, как тут же разгорелся скандал с «Фольксвагеном», который несёт Германии большие убытки. И Меркель тут же идёт на попятный. Кроме того, в Европе в последние десятилетия сформировалась «американская колонна», которая будет поддерживать США при любых обстоятельствах. Это Польша, страны Прибалтики, теперь вот ещё Болгария. Элита этих государств целиком зависима от Соединённых Штатов. Как политики они мало что из себя представляют, и если завтра американцы отвернутся от них, то удержаться у власти им будет крайне сложно.

«СП»: — То есть восточноевропейские страны в обозримом будущем не смогут выйти из-под влияния Запада?

— Думаю, нет. По крайней мере, пока ЕС существует, за него будут держаться. Вот если бы Россия показала странам Восточной и Центральной Европы альтернативу, тогда бы многое могло измениться. Например, Греция, выйдя из ЕС, смогла бы обрести экономическую и политическую самостоятельность, сотрудничая с Россией. Тогда и другие государства задумались бы: а стоит ли так держаться за ЕС и США?

— Поведение восточноевропейских стран будет зависеть от многих обстоятельств, — говорит историк-футурист Андрей Фурсов. — Главным образом от того, как будут дальше складываться дела у США и крупных стран-членов ЕС. В своё время политические элиты стран бывшего соцлагеря надеялись, что, уйдя из-под влияния СССР, они станут равными с западными европейцами. Но этого не произошло и не могло произойти. Для Западной Европы они всегда были в лучшем случае «полуевропейцами». В то время как для граждан СССР они были «своими» или даже братскими народами. Однако в Восточной Европе этого не ценили.

«СП»: — А теперь там смирились со своим «второсортным» положением?

— Конечно, число недовольных таким отношением растёт. Однако пока Западу выгодно, он будет держать на коротком поводке элиту этих стран и таким образом не отпускать Восточную Европу из-под своего влияния. Конечно, может настать момент, когда США и Западной Европе станет неинтересно и невыгодно «держать на балансе» эти страны. И Запад оттолкнёт их от себя. Но я не думаю, что России в таком случае стоит спешить принимать их в братские объятия. Ещё Фёдор Достоевский говорил, что элиты Восточной и Южной Европы не будут благодарны нам за всё, что мы делаем для их народов. Так оно, как показали прошедшие полтора века, и было. Поэтому в будущем нам надо строить отношения с Восточной Европой на прагматичной основе.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 3975 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 1
avatar
1
"Историк-футурист" это мощно. Картины что ли рисует АИФ по мнению господ из Свободной Прессы?
avatar
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Ролик не соответствует заглавию.
Нужно выступление А.И. Фурсова на заседании общества динамического консерватизма.

Христианство вообще не имеет никакого отношения к учению И.Христа. Ни католическое, ни православное, ни какое другое. Христос проповедовал то, что сегодня именуется буддизмом. Включая реинкарнацию. Кому интересно, тот без труда найдет его прямую речь об этом в Новом Завете. А то, что задвигают в глупые головы под названием христианство - это совершенно чуждый любому разумному человеку иделогический продукт.

С точки зрения христианства, которое отчасти и в сильно извращённой, а точнее илеологизированной форме поддерживают англо-саксоны, патологическое враньё англо-саксонов везде и всем действительно можно считать феноменом, если и конечно не подойти к этому феномену с точки зрения идеологии.
Когда казалось бы правду говорить гораздо легче и проще.
Видимо все дело в различии понимания сути христианства, как истинной свободы.
В России православие позволяет освободится от смертных



Телеграм-канал АИФ
Курс Лекций
Архив записей