Чтобы Евразийский Союз стал мировым игроком, он должен выйти из регионального формата
22.10.2014
России необходимо создавать свой мировой порядок, но, кроме политической, у него должна быть своя социальная программа. Такое мнение высказал историк Андрей Фурсов на прошедшей в Ялте международной конференции «Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Крым: новая реальность», которую проводил журнал «Международная жизнь» при поддержке МИД РФ.

География участников была достаточно обширна (Россия, Белоруссия, Украина, Куба, Сирия, Турция), как и спектр обсуждаемых проблем – от русинского вопроса в Закарпатье до перспектив сотрудничества Евразийского Союза со странами Южной Америки.

Рефреном звучала мысль о необходимости расширения ареала сотрудничества Евразийского Союза с другими государствами и континентами (прежде всего, странами БРИК), поскольку ограниченность региональными рамками приведет к увяданию евразийского проекта, и его превращению в не самодостаточную структуру, неспособную конкурировать с мировыми центрами силы.

- У России на протяжении последних двухсот лет было три разных попытки создать альтернативную идеологию мирового порядка. Одна была – «Россия – Третий Рим». Затем – альтернатива французско-массонскому «Свобода, Равенство, Братство» - «Православие, Самодержавие, Народность» и «Третий Интернационал», - подчеркнул один из участников мероприятия, историк Андрей Фурсов. - Ясно, что «Москва – Третий Рим» и «Москва – III Интернационал» – это универсалистские проекты, а не региональные. Именно они принесли России наибольший выигрыш. Попытка узкострановой, узкоцивилизационной модели полностью провалилась, не сработала.

По словам Фурсова, очевидно, что Запад усматривает в проекте евразийской интеграции зачатки универсалистской идеи и всеми силами ей оппонирует.

- Англосаксы одерживают все свои победы, оперируя на значительно более высоком пространственном уровне, чем их оппоненты, - указал Фурсов.

Без универсалистского проекта Россия, продолжил историк, не сможет на равных разговаривать со странами англосаксонского мира, но одного лишь политического универсализма недостаточно для эффективной реализации евразийского проекта.

Как отметил Фурсов, Советский Союз, при всех его минусах, был проектом альтернативной мировой системы:

- Почему Советский Союз проиграл – это отдельная тема. Но он проиграл потому, что отклонился от этого проекта и попытался интегрироваться в западную систему. России необходимо создавать свой мировой порядок, но, кроме политической, у него должна быть своя социальная программа.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 5063 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 19
Мистер Вашингтон   #1 - 22.10.2014 - 16:56
Бред полный.

Евгений   #2 - 22.10.2014 - 19:25
а по существу, есть что сказть, мистер Вашингтон? или каломет не выключается?

не кацап   #3 - 22.10.2014 - 19:26
крым наш-сибирь ваш.учите китайский

DRR   #4 - 22.10.2014 - 21:11
Ну почему же бред? Очень даже здраво - нужна русская альтернатива для глобализации. А как насчёт такой социальной программы, как искоренение эксплуатации человека человеком? Чем эксплуатация отличается от симбиоза? Тем ,что наблюдается добровольный баланс взаимопритязаний при равном информационном состоянии. Информационное состояние подразумевает багаж знаний о всех сферах жизнедеятельности человека, о миропонимании и мировоззрении, а также добре и зле.

Не бред   #5 - 22.10.2014 - 21:28
Чтобы сказать бред, нужно хотя бы уровень студента, проходящего обучение у Фурсова иметь. Так что давите прыщи дальше.

Михаил Капустин   #6 - 22.10.2014 - 22:54
Получается, что Фурсов противоречит сам себе. Излагаю. Из выступлений Андрея Ильича я понял, что Сталин - самый выдающийся государственный деятель в 20 веке в России, но ведь именно он сменил проект "глобальной революции" Ленина - Троцкого на локальный - "красная империя", ну а дальше все потихонечку шли от большего к меньшему (к идее интеграции СССР в Запад). То есть как обычно получается - "во всем виноват Сталин". Если обратиться к седой старине, к проекту "Москва - третий Рим", то там тоже все закончилось печально - русской Смутой. Любой проект рождается, живет и умирает. Надо постоянно придумывать что-то новое, а нам это лень, хотя правильнее сказать, нет жилки в душе. Вот и получается, что "суровая рука рынка" "по щучьему веленью" все сделает за нас.
Такие дела. Кстати, судя по всему, Хохланд "мы проиграли". Там всех зазомбировал телевизор....мол, орды "орды русских" опять порабощают "незалежную".

DRR   #7 - 23.10.2014 - 07:01
Сталин сменил не глобальный на локальный, он сменил СУТЬ проекта с фашистского красного (по Троцкому) на социально-справедливый. Но глобальность локального проекта социально-справедливого общества никуда не делась - западным буржуям пришлось считаться с СССР и предоставлять своим трудящимся более сносные условия. Естественно, что буржуев это не устраивало. Тогда в 1953 был инициирован переворот Хрущёва с последующим ползучим сворчачиванием социально-справедливого общества. Это подсадка на нефтяную иглу, это либермановские реформы, пустившие вразнос сталинскую экономику, это накачка псведоисторической информацией типа солженицынских рассказов. Да и что говорить, если за 20-ым съездом и перестройкой стояли одни и те же люди.

бедный крестьянин   #8 - 23.10.2014 - 11:52
DRR - именно так.Сталин поменял антиобщиннеческий троянский "коммумистический" проект захвата власти "истинными интернацистами" на общиннический СОнациональный... И СОюз наций отлично развивался... Жаль только эти нации не поняли вовремя фашистской сущности "истинных интернацистов", и были ими снова разделены и стравлены (Прибалтика-Россия, Украина-Россия,.. как до этого Германия 1941-Россия, как до этого Франция 1812-Россия,как до этого Речь Посполитая 1610-Россия)... везде поспели наши пострелы, шмыгающие интер (между) нациями. Вот у пострелов, их библейский проект, - действительно глобальный.., чем они всех и кроют.

kommunist   #9 - 23.10.2014 - 16:07
"Советский Союз проиграл – это отдельная тема. Но он проиграл потому, что отклонился от этого проекта и попытался интегрироваться в западную систему. России необходимо создавать свой мировой порядок, но, кроме политической, у него должна быть своя социальная программа."- это утверждение самое точное и правильное ибо люди уверовавшие в то, что нашей стране не выжить без т.н. ЗАПАДА поняли - это не так, а признаться себе в этом или не хотят или им стыдно, что попались на удочку ВЫГОДЫ(наживы, дохода, человек должен жить и живет ради своего удовольствия), ПРАВ ЧЕЛОВЕКА и прочих демократических достижений. А валили СССР под лозунгом уничтожения привилегий номенклатуры и чиновников и свободы слова, прав человека и т.д..Многие об этом забыли. А чего добились...вот вот...где теперь эти привилегии (они увеличились в сотни раз), экономика производства погибла вся, нет ничего, одни слюни. Чуть прижал ЗАПАД и в штаны наложили демократы, ибо команда правительства подбиралась только для приватизации и распределения прибылей и активов между своими. А как организовать новое производство они не то что не хотят ОНИ ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ УМЕЮТ!!!Все годы после развала СССР демократы то и делали что приватизировали и делили - то энергетику, то нефть с газом, то транспорт и где ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЕ производство - опять слюни и сопли. А свалить не на кого, валят на кризис, на Украину, на КПСС уже не катит. Все эти люди не связывают свою жизнь и жизнь своих детей со своей РОДИНОЙ РОССИЕЙ. И такие высказывания по теме"все это бред" только доказывают правильность сказанного...

СМЕРШ   #10 - 24.10.2014 - 04:55
- Фурсов прав. Россия не сможет противостоять западу вне рамок собственного глобального (по сути имперского) социогуманитарного проекта. Она без него даже в рамках теперешних границ удержатся не сможет. Интеграция в западную модель в виде суверенного субъекта международного права, а не порезаного приперчёного и поданого с гарниром к столу обеда, это иллюзии рождённые скудоумием нового мЫшЬленьЯ меченого Мишки, навеяные оному скомороху Рейганом и Течер. Поманили придурка, он и разменял всех на бусы. (Сожрут и не подавятся. Как в рекламе "кабан волку друг, брат, шерсть и мясо")
Примером текущая(по факту) победа пятой колонны Российской ""элите"" эстеблешмЭнт победил, ликуйте гашшпада-таваришшЫ. Путин поступил как всегда, если нечто нельзя победить, значит надо сие возглавить. В данном случае пятую колонну. Но надежды на благосклонность хозяев не оправдаются, и "носок Добби" никто не подарит. Если правительство продолжит в том же русле, годика через три Россию начнут пилить. Путиноиды просПали все возможности что открывались перед ними в этом году. Окно возможностей ещё не закрыто, но с каждым месяцем влиять на ситуацию будет всё тяжелее. Пока ещё не поздно пнуть пр-ство агентов влияния, теоретиков макроэкономистов Медведева под зад, и набрать команду компетентных управленцев технократов способных в этих условиях провести системную экономико-технологическую модернизацию государства.
- Много интересного: http://delyagin.ru/
- И насчёт приграного хохланда, с виду как бы да но так и выигравшего пока не видно. Не устойчиво как то всё, не жизнеспособно. Как не присматривался никакой сколь-либо серьёзной косолидации супротив "москалей" пока не узрил. Скорее некий аналог броуновского движения в среде народных масс. Арктические легионы на подходе, "будем посмотреть"

1-10 11-19
Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




Архив записей