Элита распила
29.03.2013
Источник в Администрации президента заявил в интервью агентству Reuters, что закон о запрете на право владения зарубежной собственностью и счетами в иностранных банках для части чиновников должен способствовать «формированию национально ориентированной элиты». По словам собеседника агентства, «сенаторы, депутаты, чиновники решения принимают сами: либо они работают на страну, либо они занимаются бизнесом».

Видимо, чиновники в Кремле надеются, что на место сдавших мандаты Владимира Пехтина и Виталия Малкина придут безукоризненно честные политические деятели, думающие исключительно об интересах страны. Или пытаются нас уверить, что они на это надеются. Однако нравы так называемой политической элиты в России дают немного поводов для оптимизма. Можно вспомнить, как никому не известный тренер дзюдо Андрей Турчак вдруг в 20 лет становится топ-менеджером крупнейшей промышленной компании, а в 35 занимает пост губернатора Псковской области. И всё это, конечно, благодаря личностным качествам, а не потому, что его папа - крупный предприниматель Анатолий Турчак - занимался дзюдо с «нужным человеком». Или более свежий пример - сегодняшнее назначение Артёма Погосяна, 27-летнего сына президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна вице-президентом по экономике и финансам компании-производителя Sukhoi Superjet 100 – «Гражданские самолеты Сухого», принадлежащей ОАК. Видимо, более опытных и зрелых финансистов не нашлось.

О миллиардах долларов, которые наше «высшее общество» ежегодно уводит из страны, и говорить не приходится.

Так можно ли национализировать такую элиту, и насколько серьёзны намерения Кремля в этом отношении?

- Пока мы наблюдаем обратную ситуацию, когда «партия и правительство» пытаются всячески защитить капиталы наших соотечественников, прячущих деньги за границей, – говорит писатель Захар Прилепин. – При этом с начала 2000-х мы слышим, как в каждом новом президентском послании Владимир Путин призывает всех офшорных королей переводить деньги в Россию. Результат известен.

Если пытаться всерьёз вернуть деньги элиты в страну – это должно носить обвальный характер. Пока же мы видим булавочные уколы в отношении 2-3 представителей элиты, что, конечно, не остановит многомиллиардные потоки долларов, ежегодно утекающие из страны.

Если власть собирается в очередной раз разводить телезрителей старшего возраста, то они своей цели, наверно, добьются. А вот чтобы добиться решения глобальной проблемы утечки денег, не имеющей аналогов в мировой практике, надо и действовать глобально.

«СП»: - Возможно ли вообще каким-то способом «опатриотить» нашу элиту или её надо попросту менять?

- Сама идеология, которую диктуют деньги людям, этими деньгами обладающими, построена на том, что деньги должны приумножаться, а не преуменьшаться. В том числе, при помощи незаконных способов. И в этом смысле позиция государства должна входить в жёсткое противоречие с желаниями финансовых элит. Необходима чёткая постановка вопроса: либо вы по-честному делитесь этими деньгами с государством, либо мы начинаем вас всячески третировать.

Но вот два факта, из которых следует, что наша власть не поставит так вопрос. С одной стороны, есть аналитическое исследование «Бизнес Владимира Путина», в котором сообщается, что он человек не менее богатый, чем олигарх Абрамович. Никто до сих пор не пытался оспорить этот труд.

С другой стороны, мы наблюдали красивый жест в отношении актёра Депардье. Если мы спасаем этого господина от французских налогов, то наши чиновники и бизнесмены совершенно логично начинают удивляться: почему же они сами не могут вложить деньги туда, где с них меньше сдерут налоги? То есть, высшее руководство страны демонстрирует двойные стандарты.

Между тем, даже нынешнюю элиту вполне можно сделать вынужденно патриотичной. Для этого её надо поставить в такие условия, что её представителям придётся выбирать, условно говоря: кошелёк или жизнь. Но при нынешнем порядке взаимоотношений бизнеса и государства это невозможно. Только смена финансово-политической системы может привести к достижению этой цели.

- Надо понимать, что так называемая политическая элита вовсе не является элитой общества в лучшем понимании этого термина. Это просто люди, которые оказались наверху, и в из руках сосредоточены деньги и власть, – говорит директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований, историк Андрей Фурсов. - Вся эта национализация элиты либо временная кампания (вроде того, как Борис Немцов ещё в 1997 году пытался пересадить чиновников на отечественные автомобили), либо разборки во властных группировках.

Я не уверен, что вообще можно национализировать тех людей, которые пришли к власти после 1991 года.

«СП»: - А в принципе, способна ли страна сегодня выдержать ещё одну смену элит?

- Вряд ли кто-то может говорить за русскую историю. Недавно мне вспомнилась фраза Черномырдина о том, что Россия исчерпала исторический лимит на революции. Но кто он такой был, чтобы говорить за русскую историю?

Трудно сказать, нужно ли менять элиту или она будет меняться сама. На этот вопрос даёт ответ историческая практика. Когда самодержавие зашло в тупик в начале 20-го века, было ясно, что дворянско-буржуазная верхушка, которая правила страной, не способна изменить ситуацию, а ситуация требовала изменения. И произошла революция. То же самое – в позднесоветское время: отупевшая, сытая элита оказалась неадекватна вызовам времени. Часть её позволила обвести себя вокруг пальца, а другая часть вполне сознательно пошла на предательство прежних идеалов, чтобы стать обладателями крупной собственности. Но здесь надо заметить, что наша нынешняя постсоветская элита – это выходцы из русской верхушки. 70 процентов советской номенклатуры среднего уровня и сейчас управляют страной. А в провинции этот процент ещё выше.

Вместе с тем процессы, происходящие в стране, вообще не способствуют возникновению серьёзной элиты.

Что у нас происходит, когда сменяется губернатор? Он начинает тащить в область «своих», отнимая бизнес и собственность у родственников и друзей предшественника. То же самое потом происходит и с ним. В таких условиях постоянного отъёма собственности, не закреплённости прав частной собственности, не может возникнуть элита, способная решить актуальные политические и экономические задачи. Может возникнуть только элита распила. Не говоря уже о том, что западная политическая элита формировалась на протяжении столетий. Я не идеализирую её, но успехи Запада на международной арене говорят о её широком кругозоре и зрелости.

- Те меры, которые мы наблюдаем, могут дать некоторый тактический эффект, - считает политолог, декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Но в условиях глобального мира реальной национализации элиты в любой стране добиться сложно. Современная политическая и экономическая жизнь требует активной игры не только внутри страны, но и за её пределами. Российское руководство вынуждено поощрять действия российского бизнеса за рубежом. Наши чиновники вступают в коммуникации, в том числе несанкционированные, со своими коллегами за границей, пытаются искать свой интерес за ребежом и прочее.

Добиться национализации российской элиты можно лишь жёстким закручиванием гаек, к чему российское руководство сегодня явно не готово.

Что касается запретов иметь иностранные счета в банках и прочих подобных мер – это может служить лишь потенциальной угрозой для тех политических и экономических персон, которые вдруг решатся играть в независимые и несистемные игры. При необходимости на них всегда может быть вытащен из рукава компромат.

Вместе с тем, можно уверенно сказать, что пока представители российской политической элиты и бизнеса на время затаятся, чтобы переждать эту кампанию, в надежде, что она пойдёт на спад.

«СП»: - Могут ли в принципе те, у кого сегодня есть деньги и власть в России, стать национально ориентированными и патриотично мыслящими?

- В мире гедонистических ценностей, в котором мы живём, добиться идеалистического патриотизма от элиты, которая привыкла мыслить прагматично, вряд ли возможно. Мне кажется, власти следует продвигать идею эгоистического патриотизма. Представители элиты должны понимать, что ухудшение политической и экономической ситуации в России принесёт ущерб их интересам, и не лучшим образом отразится на их капиталах и статусе. В нынешних условиях жёсткой глобальной конкуренции элита страны, в которой плохи дела, заведомо теряет свои позиции на мировом уровне. А порой с ней просто перестают считаться. В условиях 21 века внедрение эгоистического патриотизма могло бы быть наиболее действенно в отношении российского истеблешмента.

«СП»: - Мы знаем примеры из отечественной истории, когда приходил новый правитель, уничтожал прежнюю элиту и создавал новую. Возможно ли это сейчас?

- Представляется, что в современной системе внутриэлитных сдерживаний и противовесов это крайне сложно сделать. Только путём крайне жёстких репрессий, сродни тем, что происходили в 1937-1939 годах. Кстати, те репрессии не были столь уж массовыми, как нам их рисуют. Но в результате Сталину удалось «прополоть» бюрократию, создав лояльную к нему элиту, которая в том числе сумела выдержать удар во время Великой отечественной войны. Сомневаюсь, что в нынешних условиях возможно появление правителя, готового взять на себя такую огромную ответственность.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 6254 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 1
avatar
1
Современная элита выводящая капиталы за рубеж, фактически сдаёт их "хозяину" на вечное хранение.
avatar
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Ролик не соответствует заглавию.
Нужно выступление А.И. Фурсова на заседании общества динамического консерватизма.

Христианство вообще не имеет никакого отношения к учению И.Христа. Ни католическое, ни православное, ни какое другое. Христос проповедовал то, что сегодня именуется буддизмом. Включая реинкарнацию. Кому интересно, тот без труда найдет его прямую речь об этом в Новом Завете. А то, что задвигают в глупые головы под названием христианство - это совершенно чуждый любому разумному человеку иделогический продукт.

С точки зрения христианства, которое отчасти и в сильно извращённой, а точнее илеологизированной форме поддерживают англо-саксоны, патологическое враньё англо-саксонов везде и всем действительно можно считать феноменом, если и конечно не подойти к этому феномену с точки зрения идеологии.
Когда казалось бы правду говорить гораздо легче и проще.
Видимо все дело в различии понимания сути христианства, как истинной свободы.
В России православие позволяет освободится от смертных



Телеграм-канал АИФ
Курс Лекций
Архив записей