Канада нацелилась на Арктику
10.12.2013
ПОЛЮС – остие, каждая из конечных точек оси, 
на коей вращается шар. Земные полюсы, 
северный и южный (остия полуночное и 
полуденное), точки земной поверхности, 
чрез кои проходит воображаемая ось земли; 
остия небесные, отвечающие земным точки встречи 
земной оси с (воображаемою) небесною твердью. 
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля 

Канада подала предварительную заявку в ООН на радикальное расширение границ арктического шельфа, о чем заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд. Правительство этой страны намерено представить дополнительную информацию, чтобы заявить претензии на Северный полюс, о чем сообщило издание Toronto Star.

Обращение канадских властей в комиссию ООН о разграничении континентального шельфа было подано еще на прошлой неделе. Канадским ученым поручено продолжить работу по сбору данных в пользу заявки, чтобы затем попробовать расширить свои претензии и на регион Северного полюса. "Мы попросили наших чиновников и ученых проделать дополнительную и необходимую работу, чтобы гарантировать, что подача окончательной заявки будет включать Северный полюс", - рассказал Джон Бэрд.

В Оттаве очертили границу претензий страны таким образом, что она не включала Северный полюс. В уже поданных документах Канада заявляет о претензиях на территорию площадью 1,2 миллиона квадратных километров. Однако премьер-министр Канады Стивен Харпер посчитал необходимым исправить недоразумение и поручил включить Северный полюс в заявку... При этом в Оттаве подчеркивают, что подали заявку, последовав примеру Дании и России, также претендующих на арктический шельф.

Подтвердить притязания Канады на Арктику можно будет только после того, как ученые докажут: хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является естественным продолжением канадского шельфа. Однако, как считают эксперты, Канаде это вряд ли удастся.

Конвенция по морскому праву ООН гласит, что в территорию страны включена 13-мильная зона территориальных вод. Затем, каждой стране принадлежит 200-мильная исключительная экономическая зона. Кроме того, каждое государство может предъявить права на другие участки морского дна, если сможет доказать, что оно является продолжением их континентального шельфа.

На арктический шельф претендует три страны. Первой свои претензии предъявила Россия, в 2002 году подав заявку на 1,2 млн. кв. км шельфа. В этом году к ней присоединилась Дания – она претендует на 62 тыс. кв. км. Кроме того, удовлетворены были и притязания Норвегии – она в 2009 году получила в свое использование 235 тыс. кв. км шельфа.

Конвенция ООН по морскому праву была принята в 1982 году. В 1997 году Россия присоединилась к нему. В Конвенции было закреплено, что территориальная юрисдикция государства распространяется только на шельф. Однако после подписания документа остался неопределенным статус подводного хребта Ломоносова. На него предъявили права три страны – Россия, Канада и Дания. Каждая из стран сейчас проводит исследования, стараясь доказать, что хребет является продолжением их континентального шельфа.

Экспертные оценки:

Денис Тукмаков

Канаде понадобился Северный полюс и огромная территория Арктики. В этом нет ничего странного или непонятного. Всем очевидно, что Арктика, как говорится, гигантская кладовая, как это принято говорить, что в ней сосредоточены фантастические запасы, в первую очередь углеводородов. И в борьбе за новые источники нефти и газа, державы идут на самые разные шаги. В том числе заявляют свои претензии на Арктику.

Встаёт вопрос, по каким правилам сейчас будет оцениваться состоятельность канадских претензий? Помнится, мы пытались обосновать свои претензии на значительный кусок нашей арктической акватории с помощью всевозможных научных исследований. Мы посылали научные группы исследовать подводные хребты. Доказывали, что это всё каким-то образом связано с нашей континентальной платформой, и так далее. Я не знаю точно, удосужилась ли Канада сделать нечто подобное или решила просто заявить свои претензии без всяких каких-либо научных доводов. Надо внимательно приглядеться к канадскому опыту и, может быть, перенять его лучшие черты. Если выяснится, что на Полюс можно претендовать "просто так", попивая кофе, то может быть и нам стоит поступить примерно также? Не снаряжать дорогостоящие экспедиции в море Лаптевых, не заниматься исследованием шельфов. Сергей Лавров выйдет и скажет, что Северный полюс наш.

Это, конечно, сарказм, ясно, что дальше мы будем сталкиваться с тем, что конкуренция за арктическую акваторию будет только обостряться. Нам надо понять, какие у России инструменты влияния на международное сообщество. Допустим, если мы действительно неопровержимо докажем, что хребет наш, что мы имеем полное право на Арктику, то в каком международном органе будут слушать российскую делегацию? Вот этот вопрос мне интересен. Думаю, мы постепенно приходим ко очевидному выводу: никто никого слушать не будет, а Арктика достанется тому, кто будет действовать там на правах сильного, кто застолбит эти территории, сможет их защитить. Кто не просто обоснует своё право не только научно, но готов выдвинуть к полюсу авианосные группировки и стратегические ракетоносцы. Это один способ.

Второй способ – тот, что мы сейчас наблюдаем, когда «Роснефть» приглашает к деловому сотрудничеству ведущие нефтяные компании мира, типа Exxon Mobil, на правах миноритарных партнёров в совместные проекты по освоению шельфа. Возможно, это тоже правильный способ, возможно даже более перспективный, чем военное вторжение в Арктику. Может быть, дальновидно поступать именно так. Мы заручаемся поддержкой, как сейчас принято говорить, иностранных партнёров, зовём их к себе на шельф, вместе разрабатывать, на условии, что половина или две трети актива принадлежит нам, а иностранцы забирают третью часть или 49%. Может быть, эта схема более действенна для нашего завоевания Арктики. Но опять же надо понять, до какого момента будет действовать такая «мир, дружба, жвачка». Не кинут ли иностранные партнёры в какой-нибудь ответственный момент наших замечательных нефтяников, призвав на помощь, например, американский флот.

Видимо, мы будем свидетелями того, что ближайшие 20-50 лет главное геополитическое столкновение будет проходит не на Ближнем Востоке, не в районе Китая, а именно в Арктике, где сталкивают интересы большого числа держав. Что из этого получится - будем смотреть, будем надеяться на нашу победу.

Владислав Шурыгин

Насколько я знаю, Россия достаточно чутко относится к северной теме, сейчас идёт разворачивание так называемой арктической группировки. Формируются новые части, выстраивается инфраструктура. Точнее восстанавливается прежняя северная инфраструктура. Я думаю, что Россия отдаёт отчёт всей сложности ситуации и к этому готовится.

Здесь должна совмещаться надёжная оборона Арктики вместе с дипломатией. Потому что, прежде всего, вопрос защиты своих интересов – это вопрос дипломатии. Поэтому Канада сейчас создаёт не новую дивизию, а лезет в ООН. Потому что там главная проблема – конфликт интересов с Данией.

Соответственно, России нужно чётко дипломатически зафиксировать свой континентальный шлейф, а потом уже, если что, защищать его военным путём.

Андрей Фурсов

Претензии Канады на значительную часть Арктики – это, разумеется, не претензии Канады, поскольку Канада – не субъект мировой политики, это часть англосферы. Она напрямую зависит от Великобритании и Соединённых Штатов. По сути дела, Канада входит в то, что Черчилль когда-то называл миром англоязычных народов. Претензии Канады на Арктику – это претензии Великобритании и США, потому что Канада – единственная крупная англоязычная страна, которая может это сделать.

Ситуация как в хрестоматийной байке. Мальчик подходит к взрослому человеку и говорит: «Дай закурить» или «Дай гривенник». Когда взрослый человек отказывает, то сзади появляются два дюжих парня и говорят: «Если ребёнок просит – надо дать». Вот Канада – это тот самый ребёнок.

Безусловно, канадскую инициативу нужно рассматривать как агрессию против России. Как говорят американские морпехи: «Если ты выглядишь как еда, то тебя рано или поздно сожрут». Это заявка, это проверка нашей реакции. Поэтому надо реагировать жёстко.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 7880 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Ролик не соответствует заглавию.
Нужно выступление А.И. Фурсова на заседании общества динамического консерватизма.

Христианство вообще не имеет никакого отношения к учению И.Христа. Ни католическое, ни православное, ни какое другое. Христос проповедовал то, что сегодня именуется буддизмом. Включая реинкарнацию. Кому интересно, тот без труда найдет его прямую речь об этом в Новом Завете. А то, что задвигают в глупые головы под названием христианство - это совершенно чуждый любому разумному человеку иделогический продукт.

С точки зрения христианства, которое отчасти и в сильно извращённой, а точнее илеологизированной форме поддерживают англо-саксоны, патологическое враньё англо-саксонов везде и всем действительно можно считать феноменом, если и конечно не подойти к этому феномену с точки зрения идеологии.
Когда казалось бы правду говорить гораздо легче и проще.
Видимо все дело в различии понимания сути христианства, как истинной свободы.
В России православие позволяет освободится от смертных



Важные события и новости страны в удобном формате на сайте.
Телеграм-канал АИФ
Курс Лекций
Архив записей