Первая мировая война начала Большую войну ХХ века
01.08.2014

Сегодня ровно 100 лет с того момента, когда Россия вступила в Первую мировую войну. Итоги её для нас были катастрофические – была разрушена империя, императорский дом обезглавлен, в стране началась борьба за власть и гражданская война. Историю нужно помнить, но есть опасность, что памятью о Первой мировой попытаются затмить блеск победы в 1945 году. О том, чем принципиально отличаются Первая и Вторая мировые войны для России, о том, кто стравил Германию и Россию дважды в ХХ веке и кто пытается развязать новую "Тридцатилетнюю войну" конфликтами в Сирии и на Украине, рассказал Накануне.RU историк, писатель, действительный член Международной академии наук Андрей Фурсов.

Вопрос: На этой неделе исполняется 100 лет с момента начала Первой мировой войны. Если со Второй мировой понятно, мы гордимся победой в Великой Отечественной войне, то есть ли такая уж нужда широко и помпезно отмечать столетие Первой мировой, которая, в общем, закончилась для нас бесславно?

Андрей Фурсов: Я не могу сказать, что его так уж широко отмечают, но надо помнить войны, в которых Россия участвовала, тем более, что русский солдат проявил великий героизм. Однако, нужно понимать две вещи. У меня создается впечатление, что сейчас определенные круги будут использовать Первую мировую войну для того, чтобы принизить значение Великой Отечественной войны, затенить ее. При всем значении Первой мировой войны для России следует сказать, что она ни в коем случае не идет ни в какое сравнение с Великой Отечественной войной. Во-первых, ставка в Великой Отечественной была намного выше, чем в Первой мировой. Вильгельм не собирался физически уничтожать русских, стирать их ластиком истории, как это собирался сделать Гитлер. Во-вторых, из Второй мировой войны Россия вышла сверхдержавой, а в результате Первой мировой войны Россия развалилась. В этом отношении, две эти войны ни в коем случае нельзя ставить на одну доску. В этом году мы отмечаем столетие Первой мировой войны, а в следующем году будет 70 лет окончания Великой Отечественной, и этот юбилей намного более значим.

Вопрос: Развал Российской империи был одной из целей войны? И кому эта война была нужна больше всего – кто был ее "акционерами"?

Андрей Фурсов: Целями Первой мировой войны был развал четырех империй, в том числе Российской, и даже прежде всего, Российской. Причем, хитрым способом – Россия и Германия должны были уничтожить друг друга в ходе этой бойни.

Главным организатором Первой мировой была часть британского правящего слоя и их подельники из Соединенных Штатов Америки – англо-американский истеблишмент. И неслучайно Федеральная резервная система была создана в 1913 году, за год до начала Первой мировой войны, чтобы профинансировать ее и на ней нажиться. А готовить российско-германскую схватку британцы начали в самом конце 1880-х годов.

Вопрос: Формальным поводом к войне послужило убийство эрцгерцога Фердинанда. Можно ли говорить, что убийцей был фанатик, террорист, либо убийство было тщательно спланированной провокацией с целью разжигания войны?

Андрей Фурсов: И то, и другое верно. Дело в том, что различные спецслужбы очень активно используют фанатиков, неуравновешенных людей в своих интересах. За Гаврилой Принципом стояла организация "Черная рука". Историки делают все, чтобы доказать связь этой организации с Россией, но на самом деле она была связана с Великобританией. Убийство Франца Фердинанда оказалось той самой "глупостью", о которой говорил Бисмарк. Бисмарк задолго до событий лета 1914 года сказал, что новая война в Европе начнется на Балканах, и начнется она из-за какой-нибудь глупости. Но эту "глупость" очень хорошо подготовили.

Вопрос: Была ли у Российской империи возможность не быть втянутой в эту войну, либо ее участие было во многом предопределено?

Андрей Фурсов: Есть системные факторы и есть субъектные факторы, которые не надо путать с субъективными. С точки зрения системной, Россия была "завязана", она задолжала французским банкирам, и в этом отношении Россия оказалась вынуждена участвовать в войне. А наши противоречия с Германией были не столь остры. Об этом писал Дурново (Петр Дурново, министр внутренних дел, – прим. Накануне.RU) в своей "Записке", он правда написал, что у нас вообще не было противоречий с Германией. Нет, противоречия были, но не у России с Германией, а у Германии с Россией. Германия очень опасалась России, а Англия опасалась Германии. А если говорить о субъектном факторе, то если бы во главе России стоял вполне адекватный царь и слышал умных людей, то Россия могла бы избежать участия в этой войне.

Вопрос: Обе мировые войны привели к существенному переделу сфер влияния, в первую очередь среди крупнейших финансово-промышленных кланов. Какие изменения произошли в ходе Первой мировой войны в этом плане и насколько сильно сейчас отличается ситуация?

Андрей Фурсов: Дело в том, что когда мы говорим о Первой мировой войне, это условность. На самом деле, нужно говорить о Большой войне ХХ века, которая началась в 1913 году с создания Федеральной резервной системы и закончилась в 1991 году разрушением Советского Союза, потому что задачами и Первой и Второй мировых войн было сокрушение России. Можно сказать так, что в ходе Первой мировой войны родился ХХ век.

Вопрос: За этот век, насколько изменилась ситуация, и уместно ли говорить, что сейчас назревает ситуация для нового передела мирового финансового порядка?

Андрей Фурсов: Вообще, практически все аналогии в истории поверхностны, и сегодня мир совершенно другой, чем был в 1914 году, но есть одно сходство: кризис, который был и тогда и сейчас. Но тогда был структурный кризис капитализма, то есть система капитализма переходила от одной структуры к другой. Сейчас мы живем в условиях системного кризиса капитализма, который, вдобавок ко всему, сопровождается колоссальным ресурсным кризисом. Идет битва за будущее. Тот, кто выиграет битву в ближайшие 25-30 лет, тот ухватит козырь истории и станет победителем на весь ХХI, а возможно, и на ХХII век.

Вопрос: Означает ли это, что тот американо-британский финансовый истеблишмент инициирует сейчас войны, в попытках одержать эту победу?

Андрей Фурсов: Те кланы, которые сегодня рулят миром, им не нужна война по типу Первой или Второй мировой войн. Первой по-настоящему мировой войной была Тридцатилетняя война (Война 1618-1648 годов, затронула практически всю Европу и закончилась Вестфальским миром. Вестфальская система международных отношений, ставшая следствием войны, закрепила понятия государственного суверенитета, международного права и стала основой международных отношений до настоящего времени. В результате войны погибло по некоторым данным до 9 млн человек, большая часть – мирные граждане, – прим. Накануне.RU). Совокупность локальных конфликтов за 30 лет изменила лицо Европы.

То, что мы сейчас видим в Сирии и на Украине – это попытка организовать нечто вроде новой Тридцатилетней войны. Наша задача сделать так, чтобы эта война стала последней для заговорщиков и поджигателей.

Вопрос: Какие уроки следовало бы вынести из Первой мировой войны российскому руководству?

Андрей Фурсов: Урок очень простой, вернее три урока. Во-первых, стараться не участвовать в чужих играх – в них нельзя выиграть, в чужих играх всегда выигрывает чужой. Во-вторых, если ты участвуешь в чужой игре, то нужно бить первым и так, чтобы враг уже не поднялся. Третье: Россия выигрывает только народные войны. Она не выигрывает войны, в которых главный интерес – олигархов. Только народные войны выигрываются Россией. В этом отношении Великая Отечественная война резко отличается от Первой мировой войны, и это – добрым молодцам урок. Разумеется, если у добрых молодцев есть мозги.

Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 7842 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 3
Vasilij02   #1 - 03.08.2014 - 08:54
Добрым молодцам необходимо изучать историю по трудам и выступлениям Андрея Ильича Фурсова!А ещё бы лучше,точнее есть необходимость написания книг по истории России!Именно Андреем Фурсовым,либо под редакцией!Огромное спасибо за создание данного сайта!

kommunist   #2 - 03.08.2014 - 14:26
Выражаю большое спасибо Андрею Ильичу за его правдивое освещение событий в мире. Поддерживаю  Vasilij02  о написании книги по истории, даже можно так сделать если нет у либералов денег, то обратиться к людям в интернете и деньги будут. Готов поддержать по мере сил материально, ибо это очень важно...

-1   Спам
СМЕРШ   #3 - 04.08.2014 - 14:28
- Почему только России? История Рима Византии Европы и проч.. тоже весьма интересны в его изложении.
- Но главное в подходе АИФ это мир-системный анализ.
- Который применим не только во взгляде на историческую ретроспективу, хотя на ней основывается, но и в анализе событий настоящего и прогнозировании будущего.
- А это серьёзный повод.

Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




Архив записей