Победа Трампа – поражение глобальных "банкстеров" с большой финансовой дороги
12.11.2016
Царьград: В США на выборах победил Дональд Трамп. Очевидно, что он, новичок в большой, тем более мировой политике, и стоит перед непростым выбором своей будущей стратегии. И потому и вопрос более философский, нежели, так сказать, "сиюпобедный". Мы знаем, что президент в Америке – фигура в значительной мере имиджевая, а на деле страной управляет его штаб, причём не только явный. Так вот, в состоянии ли победитель заменить предыдущий штаб настолько, чтобы он мог изменить всю внешнеполитическую парадигму Америки? Ведь и за теми людьми тоже стоят элиты…

Андрей Фурсов: Меняют не штабы. «Штабные» – это, как и президент, клерки. Внешне- и внутриполитическую парадигму меняют те силы, которые стоят за Трампом и его командой. И силы немалые. Особенно если учесть, кто стоял за Клинтон и кого они «перевесили». Почти вся мировая банкстерская рать («Vanguard», «Black Rock», Ларри Финк и многие другие) и её обслуга, прежде всего, Голливуд – и облом.

Для меня важным показателем вероятной победы Трампа стал даже не фэбээровский вброс в рамках логики семидневного пропагандистского цикла, а публикация статьи Джефри Сакса, которую мне пришлось сразу же комментировать. Сакс отметил, что продолжение курса Обамы (читай: курса Клинтон в случае её победы) подорвёт Америку в течение 4–5 лет, а потому нужно умерить имперские амбиции, в том числе и на Ближнем Востоке. Это не значит, что Сакс – против лидерства Америки, ни в коем случае. Он выражает интересы и взгляды сил, определённых сил в США, которые считают: Америке нужна передышка и, если угодно, перестройка (разумеется, не горбачёвская). На мой взгляд, статья Сакса была сигналом в пользу Трампа.

ЦГ: Вы говорите об "определённых" силах, стоящих за кандидатами. А что это за определённые такие силы? Нельзя ли их обозначить поточнее?

АФ: За противостоянием Трампа и Клинтон – борьба (я немного выпрямляю ситуацию) нескольких фракций верхушки мирового капиталистического класса, главными среди которых являются банкстеры и корпоратократия. Разумеется, есть корпорации, весьма тесно связанные с банкстерами и играющие на их стороне, но в целом противостояние носит отчётливый характер. Банкстеры изо всех сил стремятся сохранить нынешнюю глобализацию, которую они подают как нечто объективное, позиции доллара и гегемонии США в том виде в каком она оформилась в 1990-е годы. Корпоратократию с её установкой на развитие позднеиндустриального и гипериндустриального секторов («реальная экономика») это не устраивает, поскольку банкстеры реализуют свои интересы в том числе и за счёт корпоратократов. Есть в трампоклинтоновской схватке и несколько других линий (например, крайнее недовольство белого среднего слоя), но они не главные.

ЦГ: Значит, вместе с Клинтон проиграли "банкстеры", то есть Уолл-стрит, неоконы и вообще – "мировое правительство", в кавычках, конечно?

АФ: Нет никакого мирового правительства. Одна мировая группировка победила другую. Причём шла к этой победе весьма последовательно, поставив противнику мат в несколько ходов: Крым – миграционный кризис в Европе – Brexit – и, наконец, победа Трампа. Имеет место раскол именно мировой верхушки, а не только американской. Например, связка Ротшильды – Виндзоры – категорические противники «трансатлантической зоны», на «вышках» которой будут стоять американцы и которая представляет собой реализацию банкстерской глобализации (при том, что Ротшильды сами банкиры, текущая политическая «загогулина» привела их в другой лагерь).

Победа Трампа означает большую вероятность переформатирования не только американской, но и западной в целом политической системы. Возможно, это начало «революции сверху», стартующей наверху мировой капиталистической пирамиды, новая фаза обострения борьбы за посткапиталистическое будущее, о которой я пишу последние двадцать лет.

Пока банкстеры грабили простой люд, это прощалось. Но в последние годы они всё больше замахиваются на «братьев по классу», стремясь накрыть их волной своего «глобального прогресса».

Был такой замечательный социолог – Баррингтон Мур. Он однажды сказал, что революции рождаются не из победного клича восходящих классов, а из предсмертного рёва тех классов, над которыми вот-вот должна сомкнуться волна прогресса. Перефразируя Мура и беря в кавычки глобально-банкстерский «прогресс», можно сказать, что сегодня мы наблюдаем серьёзный бой, что дают те сегменты мирового правящего класса, которых "банкстеры" собрались задавать, сожрать своим финансовым «прогрессом».

В этом плане победа Трампа – это не победа неких «прогрессивных сил», «сил добра», таких в капиталистической системе не может быть по определению, это поражение наиболее хищных и паразитических сил, толкавших мир к катастрофе.

Что касается российско-американских отношений при Трампе, то здесь не должно быть никаких иллюзий. У России и США есть и будет немало серьёзных противоречий. Они никуда не денутся. Другое дело, что Клинтон скорее всего попыталась бы решить эти противоречия регионально-силовым способом. С Трампом эта вероятность меньше. Реальное же улучшение отношений возможно только в том случае, когда за Россией будет такая же или почти такая же сила, как за СССР, причём не только военная, но экономическая и морально-волевая. На мировой арене невозможно заслужить уважение – уважение обеспечивают силой: «он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». И тогда нам не надо будет думать: а что, если не Трамп? В любом случае, однако, победа Трампа – меньшее зло для РФ, и этим нужно умно и умело распорядиться. Мы и так потеряли много времени – почти два десятилетия. Время не ждёт.

Беседовал Александр Цыганов
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 6368 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 1
avatar
1
неужели Фурсов действительно думает что за Трампом и Хиллари стоят разные люди. больше похоже что ставка у закулисья изначально была на Клинтон, но её крайне невовремя подкосили проблемы со здоровьем, так что пришлось поставить говорящей головой "американского жирика".
avatar
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Ролик не соответствует заглавию.
Нужно выступление А.И. Фурсова на заседании общества динамического консерватизма.

Христианство вообще не имеет никакого отношения к учению И.Христа. Ни католическое, ни православное, ни какое другое. Христос проповедовал то, что сегодня именуется буддизмом. Включая реинкарнацию. Кому интересно, тот без труда найдет его прямую речь об этом в Новом Завете. А то, что задвигают в глупые головы под названием христианство - это совершенно чуждый любому разумному человеку иделогический продукт.

С точки зрения христианства, которое отчасти и в сильно извращённой, а точнее илеологизированной форме поддерживают англо-саксоны, патологическое враньё англо-саксонов везде и всем действительно можно считать феноменом, если и конечно не подойти к этому феномену с точки зрения идеологии.
Когда казалось бы правду говорить гораздо легче и проще.
Видимо все дело в различии понимания сути христианства, как истинной свободы.
В России православие позволяет освободится от смертных



https://programmy.info/fenix/
Телеграм-канал АИФ
Курс Лекций
Архив записей