Поколение патриотов
21.11.2013
Социологический опрос Левада-Центра определил, что общее количество патриотически настроенных граждан РФ уменьшилось почти на 10%. Если 2007 году патриотами себя считали 78% граждан, то в 2013 их количество уменьшилось до 69%. Количество же людей, открыто заявивших о том, что они не являются патриотами, наоборот, выросло - с 12 до 19 процентов.

Я не верю цифрам, которые даёт Левада-Центр. Это ангажированный центр, его идеологическая принадлежность совершенно понятна, и к этим цифрам нужно относиться с большой осторожностью.

Из того, что я наблюдаю в молодежной среде, из разговоров с людьми, у меня сложилось противоположное ощущение. Патриотов стало значительно больше. Это видно по реакции населения на многие явления. Например, из последнего я знаю мнения студентов, людей среднего возраста и пенсионеров по поводу призыва Альбац и Медведева, связанных с неким уменьшением нашей территории. Реакция была очень жёсткой и государственно-патриотической.

В то же время действия власти, особенно последние полгода, не стимулируют развитие патриотизма. Например, человека, подозреваемого в крупнейших хищениях, назначают на должность в крупную корпорацию и объясняют нам, что он всего лишь свидетель и его всего лишь ввели в заблуждение. Даже если мы покупаемся на это, то все равно, как можно назначать руководителем человека, который настолько не понимает в реальности, что шайка каких-то махинаторов обводит его вокруг пальца. Человек то получается в греческом смысле – идиот (с греческого это человек, который живет так, как будто окружающего мира не существует). Вот бывший министр обороны у нас если не вор, то идиот. И все равно он должен был бы отвечать по закону за то, что допустил столько ошибок. Тем не менее, власть спокойно пересаживает его в другое кресло. Понятное дело, что люди воспринимают это как плевок.

Прокуратура прощает Сколково, оказывается, там ничего плохого не было, снимаются все обвинения с прокурора московской области. Но люди же не дураки, они прекрасно все понимают. И власть, и государство в этих ситуациях выглядит далеко не лучшим образом. Безусловно, всё это не работает на воспитание в людях патриотизма и любви к Родине.

Впрочем, когда-то Набоков сказал, что «государство, власть и Родина это разные вещи», хотя, конечно, противопоставлять их не стоит. Вот рухнула та власть, которую не очень любил Набоков и Родина его закончилась, и жил он потом в гостинице в Швейцарии, а не в России.

По поводу патриотизма я глубоко убежден, что сейчас подрастает поколение, которое очень отличается от предыдущего, выросшего в 90-е годы. Советский Союз и Сталин ими воспринимаются со знаком плюс, как наше величие в прошлом. Особенно, когда молодое поколение видит нашу нынешнюю власть, то это как раз вызывает у нее рост патриотизма именно советского типа. Хотя последние 20 лет советское прошлое и поливали грязью, очерняли, но оно становится все привлекательнее и привлекательнее для молодежи на контрасте с нынешнем житьем-бытьем.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 4483 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 2
synk997   #1 - 05.12.2013 - 06:25
Власть в СТРАНЕ Россия - это, прежде всего, личность. НАД. Над всем. И над собой, любимым. Нужен "путин" без счетов и недвижимости. Прцесс пойдет сразу рывком. Мечты, мечты...

Svinopes   #2 - 14.12.2013 - 05:04
Лично для меня Сталин олицетворяет возможности. Единственный достоверно известный мне случай в истории общественного подъема огромного общества "из грязи в князи" в столь короткие сроки. До 17 века, возможно, что-то и было, но очень трудно реально понять разницу между теми "грязьями" и "князьями".
Когда говорят, что кто-то нужен "без счетов и недвижимости", то почему-то не сопровождают предложением, кому достанутся эти самые счета и недвижимость. Глупо ломать бульдозерами условную "рублевку", "дачи". И не будут. Глупо отказаться от всех банковских счетов за рубежом, даже не обозначая НАШЕГО собственника. Подарить наш труд каким-то швейцарцам, что ли? Извините - хрен им.
Я не совсем понял Андрея Ильича о возрасте поколения, выросшего в 90-е годы. Я сам из такого. И друзья-знакомые, конечно - тоже. И, еще раз и, это люди больше сомневающиеся, не ненавистники своей Родины. Как мне видится, люди вырастают в плане общественной личности как поколение лет с 12-15, а вот поколение 80-х, по-моему, до сих пор где-то хранит веру в запад, в демократии и прочая.
Что касается данных Левады... Есть отличный британский телесериал - "Да, господин министр!". В какой-то серии (не помню) там как раз почти что про наши левады.

Имя:
E-mail:
Анти-спам:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Уважаемый товарищ, fcctrnfnjh ! К сожалению, я и есть один из тех, кто слушал песни Макаревича. Сегодня когда слушаю радио и начинают передавать его песни то переключаюсь на другую радиостанцию. Но я не об этом, машину времени ещё не изобрели, поэтому о насущном. Пусть простит меня Андрей Ильич, если скажу что-то не так. Я заметил, и не только за ним, ещё Андрей Девятов, например, могут высказываться так оригинально. Уже в который раз, Андрей Ильич говорит:" И непонятно, почему власть, кото...

...Есть в российском племени такая категория, в общем-то, - жалких и достаточно подлых людишек, - как прирожденные смутьяны... (Или смутьяны от рождения, смутьяны по жизни, иногда - наследственные смутьяны.) 
Эти двуногие твари отличаются тем, что постоянно, в любые времена и в любых  жизненных ситуациях  - сеют, или вносят смуту в социум, в коллектив. 
Вечно будоражат обычных, нормальных граждан..., разжигают недовольство, подбивают людей на бунт (Как правило - безсмыленный и безп...

Хотелось бы ответить Андрею Ильичу, почему власть терпит выходки таких как Макаревич. Думаю, что не открою секрет, и власть и макаревичи- это одна шайка-лейка и многие люди уже ничему не удивляются, и не обращают особого внимания. Кроме того, это лишний раз доказывает, что ни о каком патриотизме у них речь не идёт. В их понятии патриотизм-это наша защита их наворованных богатств. Если заварится какая-нибудь "каша"- то этим можно не  рассчитывать на снисхождение- напрасно стараются . Я ...



Коллегия адвокатов в городе Владивосток anna-vasilyeva.ru.
Архив записей