Поколение патриотов
21.11.2013
Социологический опрос Левада-Центра определил, что общее количество патриотически настроенных граждан РФ уменьшилось почти на 10%. Если 2007 году патриотами себя считали 78% граждан, то в 2013 их количество уменьшилось до 69%. Количество же людей, открыто заявивших о том, что они не являются патриотами, наоборот, выросло - с 12 до 19 процентов.

Я не верю цифрам, которые даёт Левада-Центр. Это ангажированный центр, его идеологическая принадлежность совершенно понятна, и к этим цифрам нужно относиться с большой осторожностью.

Из того, что я наблюдаю в молодежной среде, из разговоров с людьми, у меня сложилось противоположное ощущение. Патриотов стало значительно больше. Это видно по реакции населения на многие явления. Например, из последнего я знаю мнения студентов, людей среднего возраста и пенсионеров по поводу призыва Альбац и Медведева, связанных с неким уменьшением нашей территории. Реакция была очень жёсткой и государственно-патриотической.

В то же время действия власти, особенно последние полгода, не стимулируют развитие патриотизма. Например, человека, подозреваемого в крупнейших хищениях, назначают на должность в крупную корпорацию и объясняют нам, что он всего лишь свидетель и его всего лишь ввели в заблуждение. Даже если мы покупаемся на это, то все равно, как можно назначать руководителем человека, который настолько не понимает в реальности, что шайка каких-то махинаторов обводит его вокруг пальца. Человек то получается в греческом смысле – идиот (с греческого это человек, который живет так, как будто окружающего мира не существует). Вот бывший министр обороны у нас если не вор, то идиот. И все равно он должен был бы отвечать по закону за то, что допустил столько ошибок. Тем не менее, власть спокойно пересаживает его в другое кресло. Понятное дело, что люди воспринимают это как плевок.

Прокуратура прощает Сколково, оказывается, там ничего плохого не было, снимаются все обвинения с прокурора московской области. Но люди же не дураки, они прекрасно все понимают. И власть, и государство в этих ситуациях выглядит далеко не лучшим образом. Безусловно, всё это не работает на воспитание в людях патриотизма и любви к Родине.

Впрочем, когда-то Набоков сказал, что «государство, власть и Родина это разные вещи», хотя, конечно, противопоставлять их не стоит. Вот рухнула та власть, которую не очень любил Набоков и Родина его закончилась, и жил он потом в гостинице в Швейцарии, а не в России.

По поводу патриотизма я глубоко убежден, что сейчас подрастает поколение, которое очень отличается от предыдущего, выросшего в 90-е годы. Советский Союз и Сталин ими воспринимаются со знаком плюс, как наше величие в прошлом. Особенно, когда молодое поколение видит нашу нынешнюю власть, то это как раз вызывает у нее рост патриотизма именно советского типа. Хотя последние 20 лет советское прошлое и поливали грязью, очерняли, но оно становится все привлекательнее и привлекательнее для молодежи на контрасте с нынешнем житьем-бытьем.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 6224 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 2
avatar
1
Власть в СТРАНЕ Россия - это, прежде всего, личность. НАД. Над всем. И над собой, любимым. Нужен "путин" без счетов и недвижимости. Прцесс пойдет сразу рывком. Мечты, мечты...
avatar
2
Лично для меня Сталин олицетворяет возможности. Единственный достоверно известный мне случай в истории общественного подъема огромного общества "из грязи в князи" в столь короткие сроки. До 17 века, возможно, что-то и было, но очень трудно реально понять разницу между теми "грязьями" и "князьями".
Когда говорят, что кто-то нужен "без счетов и недвижимости", то почему-то не сопровождают предложением, кому достанутся эти самые счета и недвижимость. Глупо ломать бульдозерами условную "рублевку", "дачи". И не будут. Глупо отказаться от всех банковских счетов за рубежом, даже не обозначая НАШЕГО собственника. Подарить наш труд каким-то швейцарцам, что ли? Извините - хрен им.
Я не совсем понял Андрея Ильича о возрасте поколения, выросшего в 90-е годы. Я сам из такого. И друзья-знакомые, конечно - тоже. И, еще раз и, это люди больше сомневающиеся, не ненавистники своей Родины. Как мне видится, люди вырастают в плане общественной личности как поколение лет с 12-15, а вот поколение 80-х, по-моему, до сих пор где-то хранит веру в запад, в демократии и прочая.
Что касается данных Левады... Есть отличный британский телесериал - "Да, господин министр!". В какой-то серии (не помню) там как раз почти что про наши левады.
avatar
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Ролик не соответствует заглавию.
Нужно выступление А.И. Фурсова на заседании общества динамического консерватизма.

Христианство вообще не имеет никакого отношения к учению И.Христа. Ни католическое, ни православное, ни какое другое. Христос проповедовал то, что сегодня именуется буддизмом. Включая реинкарнацию. Кому интересно, тот без труда найдет его прямую речь об этом в Новом Завете. А то, что задвигают в глупые головы под названием христианство - это совершенно чуждый любому разумному человеку иделогический продукт.

С точки зрения христианства, которое отчасти и в сильно извращённой, а точнее илеологизированной форме поддерживают англо-саксоны, патологическое враньё англо-саксонов везде и всем действительно можно считать феноменом, если и конечно не подойти к этому феномену с точки зрения идеологии.
Когда казалось бы правду говорить гораздо легче и проще.
Видимо все дело в различии понимания сути христианства, как истинной свободы.
В России православие позволяет освободится от смертных



Телеграм-канал АИФ
Курс Лекций
Архив записей