Россия откажется от доллара
25.04.2014

ЗАЩИТА – всякая вещь, предмет, скрывающий, 

охраняющий, ограждающий кого или что: оборона,

охрана, щит, скрывище: заступничество, покровительство.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля



Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил план из 15 действий по защите российской экономики в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ, план Глазьева преследует две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Необходимо снизить обращение доллара в российской экономике, причём изменения должны коснуться и финансовых операций в госсекторе, и частных компаний, и даже населения.

Прежде всего, советник Владимира Путина предлагает вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Банк России, в свою очередь, должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.
Также Глазьев советует перейти на национальные валюты в расчётах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и неевропартнёрами. Он также указывает, что нужно провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту, поскольку валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций также будут заморожены.

Экспертные оценки:

Андрей Фурсов

Россия, безусловно, должна принимать адекватные не только внешнеполитические, но и внешнеэкономические меры по защите своего суверенитета. Это связано и с валютой, и с общеэкономическими вещами. Но необходимо учитывать две вещи: отдельные меры не сработают – нужна система. И системой может быть только мобилизационная экономика, которая является элементом мобилизационной системы.

Можно противостоять давлению Запада и США, в частности. То, что оно будет усиливаться – сомнений нет. Нужно учитывать, что англосаксы, будь то британцы или американцы, в государственном формате очень мстительные люди. Это государства-бульдоги, которые вцепляются в жертву и треплют её до тех пор, пока не добьют. Либо жертва превратится в охотника и вырывает зубы агрессору.

Поэтому давление на Россию будет нарастать. Ситуация управляемого хаоса на наших границах будет усиливаться. Можно к этому подходить совершено спокойно, рутинно. Возможно впереди холодная война с некоторыми "горячими" вкраплениями, которых хотелось бы избежать. Главное- формальная дружба с Америкой закончилась, а реальной дружбы у нас никогда не было. Даже в гнилые ельцинские времена это была не дружба, а игра в одни ворота. Американская сторона делала вид, что она дружит - выкачивала средства из России и подрывала наш суверенитет.

Теперь маски сброшены. Мы у барьера и должны принимать все меры, чтобы защитить свой суверенитет и по возможности вести игру на площадке противника. Понятно, что сейчас об этом говорить рано, но история отношений разных народов с англосаксами показывает, что победа возможна только при наступательной стратегии.

Анатолий Вассерман

Предложение Глазьева, несомненно, целесообразно пока речь идёт о чисто финансовых санкциях и тут я с ним полностью согласен. Но мне кажется, что имеет смысл рассмотреть и более общий вопрос. А именно, что делать, если Запад не просто будет блокировать наш финансовый оборот, а попытается разорвать технологическое сотрудничество с Российской Федерацией.

И вот тут есть одна важная сторона дела, которую Глазьев уже рассматривал в других своих публикациях – взаимодействие разных стран и включение их в единые технологические цепочки наращивает производительность труда, поэтому стало магистральным направлением развития всего мирового хозяйства. Но как показал другой видный российский экономист, нелюбимый нашей официальной экономической наукой так же сильно, как Глазьев, наращивание технологических цепочек для нас создаёт некоторые специфические риски. Сейчас эти риски уже выросли настолько, что сами стали одной из движущих причин нынешней второй Великой депрессии.

Недавно я опубликовал в «Бизнес-журнале» статью, где на основе теории Олега Вадимовича Григорьева и Михаила Леонидовича Хазина – экономисты, нелюбимые официальной экономической наукой так же, как и Сергей Юрьевич Глазьев – я смог показать, что введение полномасштабных экономических санкций, нацеленных на полную изоляцию Российской Федерации от мирового рынка в сложившихся сейчас экономических условиях приведёт к быстрому и существенному улучшению состояния отечественной экономики. Для этого нужен и соответствующий экономический блок правительства Российской Федерации, руководствующийся не канонами нынешнего экономического мейнстрима, а вменяемыми экономическими теориями.

Насколько вероятно изменение взглядов нынешнего экономического блока правительства – видно хотя бы из того, что предыдущая попытка отделения экономики Российской Академии Наук под руководством Глазьева предложить собственный план подъёма российской экономики именно путём сокращения её зависимости от заграничного хозяйства немедленно вызывала со стороны правительства попытку полностью уничтожить Академию Наук. Эта попытка удалась не в полной мере, только по причинам от самого правительства не зависящим.

Поэтому можно не сомневаться, что и нынешнее предложение Глазьева правительство встретит теми или иными формами саботажа, а уж осуществление всего пакета мер по повышению благосостояния Российской Федерации и вовсе возможно только при полной замене нынешнего экономического блока правительства Российской Федерации на вменяемый.

Так что предложения Глазьева по противодействию зарубежным санкциям, несомненно, важны, но также несомненно, что осуществляться они будут только при соответствующих политических реформах.

Фёдор Бирюков

Во-первых, Сергей Глазьев - один из лучших экономистов в России. Он всегда говорит дело – за каждым его словом стоят конкретные идеи, которые можно реализовать. Во-вторых, доллар сегодня является не столько платёжной единицей, не столько экономическим субъектом, сколько инструментом политического влияния. Ещё совсем недавно доллар символизировал либерализм, западную свободу, борьбу с коммунизмом. Это было карманное знамя всех либералов, жуликов, «прихватизаторов», людей, которые разрушали СССР и историческую Россию.

Сегодня среди основной массы российского народа доллар просто-напросто непопулярен. Многие предпочитают евро или даже рубли. Поэтому отказ от использования доллара в России, на евразийском пространстве не просто желателен, а целесообразен и даже неизбежен. Конечно, мы можем уже сейчас закрыть Россию для доллара, изгнать эту псевдовалюту с нашей территории. Может быть, даже поддержать каким-то образом евро, если мы найдём понимание у наших европейских партнёров, и они изменят свою позицию, в частности по Украине и вообще по отношению к России и тоже встанут на путь освобождения от американской диктатуры.

Необходимо помочь гражданам корректно, без потерь, перевести долларовые сбережения в другие виды валют; предложить нашим евразийским партнёрам действительно серьёзную схему создания евразийской платёжной системы, общей валюты; укрепить рубль.

Напомню патриотический лозунг 90-х годов - «Рубль – да, доллар – нет». Сегодня он очень актуален. Доллару надо сказать «нет» совершенно чётко, жёстко и окончательно, потому что доллар не нужен России. Он ослабляет нашу экономику. Его использование противоречит нашим национальным интересам.

Единственные, кто борются за сохранение влияния доллара в России, – доморощенные либералы. Для них доллар остаётся знаменем их борьбы и платёжной единицей за свою предательскую деятельность на территории России. Поэтому закрытие России для доллара послужит и хорошим ударом по нашей "пятой колонне".

Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 9853 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 18
-4   Спам
не кацап   #1 - 30.04.2014 - 13:31
очередной высер всяких вассерманов на бред косоглазьева

+2   Спам
Admin   #2 - 30.04.2014 - 13:59
а по сути вопроса есть что сказать?

+1   Спам
kommunist   #3 - 30.04.2014 - 17:17
"очередной высер всяких вассерманов на бред косоглазьева" голос либераста прорезался. Правильно, так называемый запад добивает пятую колонну в России. Если сказать нечего, зачем засорять обсуждение детскими высказываниями...

+1   Спам
Сергей   #4 - 30.04.2014 - 17:34
Когда это случиться, не говорите, что вас не предупреждали!!! Привет всем либерастам и человеконенавистникам от патриотов и человеколюбов

рома   #5 - 03.05.2014 - 13:42
Надо обязательно все это делать , как влиять на тех кто не захочет от бакса отказаться да ни как их жизнь сама накажет Вот только это дело нельзя откладывать а надо обязательно начинать его двигать в перед. Обязательно.

СМЕРШ   #6 - 03.05.2014 - 15:54
Параллельное хождение в стране вражьих валют, это ярмо на шее экономики России. Тормоз и якорь её восстановления и развития.

kommunist   #7 - 03.05.2014 - 18:52
Я думаю, что после очередных санкций против нас Путину будет необходимо поменять правительство для начала, ибо там сплошь пятая колонна, только после этого будут изменения. Либералы в правительстве не хотят ничего менять, придумывая отговорки, но санкции их добьют..англосаксы как крокодил, у них понятие назад нет, они остановятся только тогда, когда поймут, что какие то действия России  для них реальная угроза....

dymdum   #8 - 06.05.2014 - 21:16
http://www.politonline.ru/rssArticle/21351768.html

СМЕРШ   #9 - 07.05.2014 - 02:47
dymdum: "собралось аж 150 человек вместе с журналистами"
"цитата из Гайдая" - Огласите весь список пожалста ("пожалста" - именно так звучало)
" добавлю от себя" - поимённо с анкетными данными. а так же - размер галош, зазор между ушами, подозрения в порочащих связях - даже если это поклёп.

P.S..
Арендую раритетный маузер, ненадолго, в нерабочем состоянии не предлагать.

СМЕРШ   #10 - 07.05.2014 - 04:15
dymdum: интересный сайт. вот эти тексты производят впечатление

http://www.politonline.ru/comments/16297.html

http://www.politonline.ru/ventilyator/16306.html

и на посошок http://www.politonline.ru/rssArticle/21321369.html

1-10 11-18
Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




Производители из России rosstov.ru шляпки. Купить шины Fortuna - недорогие цены!
Архив записей