ЗАЩИТА – всякая вещь, предмет, скрывающий,
охраняющий, ограждающий кого или что: оборона,
охрана, щит, скрывище: заступничество, покровительство.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля
Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил план из 15 действий по защите российской экономики в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза.
Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ, план Глазьева преследует две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Необходимо снизить обращение доллара в российской экономике, причём изменения должны коснуться и финансовых операций в госсекторе, и частных компаний, и даже населения.
Прежде всего, советник Владимира Путина предлагает вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Банк России, в свою очередь, должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.
Также Глазьев советует перейти на национальные валюты в расчётах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и неевропартнёрами. Он также указывает, что нужно провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту, поскольку валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций также будут заморожены.
Экспертные оценки:
Андрей Фурсов
Россия, безусловно, должна принимать адекватные не только внешнеполитические, но и внешнеэкономические меры по защите своего суверенитета. Это связано и с валютой, и с общеэкономическими вещами. Но необходимо учитывать две вещи: отдельные меры не сработают – нужна система. И системой может быть только мобилизационная экономика, которая является элементом мобилизационной системы.
Можно противостоять давлению Запада и США, в частности. То, что оно будет усиливаться – сомнений нет. Нужно учитывать, что англосаксы, будь то британцы или американцы, в государственном формате очень мстительные люди. Это государства-бульдоги, которые вцепляются в жертву и треплют её до тех пор, пока не добьют. Либо жертва превратится в охотника и вырывает зубы агрессору.
Поэтому давление на Россию будет нарастать. Ситуация управляемого хаоса на наших границах будет усиливаться. Можно к этому подходить совершено спокойно, рутинно. Возможно впереди холодная война с некоторыми "горячими" вкраплениями, которых хотелось бы избежать. Главное- формальная дружба с Америкой закончилась, а реальной дружбы у нас никогда не было. Даже в гнилые ельцинские времена это была не дружба, а игра в одни ворота. Американская сторона делала вид, что она дружит - выкачивала средства из России и подрывала наш суверенитет.
Теперь маски сброшены. Мы у барьера и должны принимать все меры, чтобы защитить свой суверенитет и по возможности вести игру на площадке противника. Понятно, что сейчас об этом говорить рано, но история отношений разных народов с англосаксами показывает, что победа возможна только при наступательной стратегии.
Анатолий Вассерман
Предложение Глазьева, несомненно, целесообразно пока речь идёт о чисто финансовых санкциях и тут я с ним полностью согласен. Но мне кажется, что имеет смысл рассмотреть и более общий вопрос. А именно, что делать, если Запад не просто будет блокировать наш финансовый оборот, а попытается разорвать технологическое сотрудничество с Российской Федерацией.
И вот тут есть одна важная сторона дела, которую Глазьев уже рассматривал в других своих публикациях – взаимодействие разных стран и включение их в единые технологические цепочки наращивает производительность труда, поэтому стало магистральным направлением развития всего мирового хозяйства. Но как показал другой видный российский экономист, нелюбимый нашей официальной экономической наукой так же сильно, как Глазьев, наращивание технологических цепочек для нас создаёт некоторые специфические риски. Сейчас эти риски уже выросли настолько, что сами стали одной из движущих причин нынешней второй Великой депрессии.
Недавно я опубликовал в «Бизнес-журнале» статью, где на основе теории Олега Вадимовича Григорьева и Михаила Леонидовича Хазина – экономисты, нелюбимые официальной экономической наукой так же, как и Сергей Юрьевич Глазьев – я смог показать, что введение полномасштабных экономических санкций, нацеленных на полную изоляцию Российской Федерации от мирового рынка в сложившихся сейчас экономических условиях приведёт к быстрому и существенному улучшению состояния отечественной экономики. Для этого нужен и соответствующий экономический блок правительства Российской Федерации, руководствующийся не канонами нынешнего экономического мейнстрима, а вменяемыми экономическими теориями.
Насколько вероятно изменение взглядов нынешнего экономического блока правительства – видно хотя бы из того, что предыдущая попытка отделения экономики Российской Академии Наук под руководством Глазьева предложить собственный план подъёма российской экономики именно путём сокращения её зависимости от заграничного хозяйства немедленно вызывала со стороны правительства попытку полностью уничтожить Академию Наук. Эта попытка удалась не в полной мере, только по причинам от самого правительства не зависящим.
Поэтому можно не сомневаться, что и нынешнее предложение Глазьева правительство встретит теми или иными формами саботажа, а уж осуществление всего пакета мер по повышению благосостояния Российской Федерации и вовсе возможно только при полной замене нынешнего экономического блока правительства Российской Федерации на вменяемый.
Так что предложения Глазьева по противодействию зарубежным санкциям, несомненно, важны, но также несомненно, что осуществляться они будут только при соответствующих политических реформах.
Фёдор Бирюков
Во-первых, Сергей Глазьев - один из лучших экономистов в России. Он всегда говорит дело – за каждым его словом стоят конкретные идеи, которые можно реализовать. Во-вторых, доллар сегодня является не столько платёжной единицей, не столько экономическим субъектом, сколько инструментом политического влияния. Ещё совсем недавно доллар символизировал либерализм, западную свободу, борьбу с коммунизмом. Это было карманное знамя всех либералов, жуликов, «прихватизаторов», людей, которые разрушали СССР и историческую Россию.
Сегодня среди основной массы российского народа доллар просто-напросто непопулярен. Многие предпочитают евро или даже рубли. Поэтому отказ от использования доллара в России, на евразийском пространстве не просто желателен, а целесообразен и даже неизбежен. Конечно, мы можем уже сейчас закрыть Россию для доллара, изгнать эту псевдовалюту с нашей территории. Может быть, даже поддержать каким-то образом евро, если мы найдём понимание у наших европейских партнёров, и они изменят свою позицию, в частности по Украине и вообще по отношению к России и тоже встанут на путь освобождения от американской диктатуры.
Необходимо помочь гражданам корректно, без потерь, перевести долларовые сбережения в другие виды валют; предложить нашим евразийским партнёрам действительно серьёзную схему создания евразийской платёжной системы, общей валюты; укрепить рубль.
Напомню патриотический лозунг 90-х годов - «Рубль – да, доллар – нет». Сегодня он очень актуален. Доллару надо сказать «нет» совершенно чётко, жёстко и окончательно, потому что доллар не нужен России. Он ослабляет нашу экономику. Его использование противоречит нашим национальным интересам.
Единственные, кто борются за сохранение влияния доллара в России, – доморощенные либералы. Для них доллар остаётся знаменем их борьбы и платёжной единицей за свою предательскую деятельность на территории России. Поэтому закрытие России для доллара послужит и хорошим ударом по нашей "пятой колонне".
|