Сейчас дети, в большинстве своем, не развивают эрудицию
09.12.2014
Комментарий Андрея Фурсова для Российской Газеты к статье о влиянии гаджетов на подрастающее поколение.

- Гаджеты, о которых повествует "Российская газета", приносят молодому поколению девяносто процентов плохого и десять хорошего. Дети, проводящие время с клавиатурой или даже планшетами, совсем не работают ручкой, что особенно важно в возрасте до 10 лет. Потому что процесс писания, физиологически очень сложный, тренирует левое полушарие у правшей и правое у левшей. Если чадо не пройдет школы чистописания, то у ребенка будет недоразвито одно из полушарий. Кроме того, работа с планшетами - это возвращение в догутенберговские времена, когда мы работаем от образа, а не от знака. Про нагрузку на глаза я скромно умалчиваю - врачи в ужасе.

Кстати говоря, десять процентов тоже очень сомнительны. В древней античности было много интересных автоматов, использующихся преимущественно для игры. Современные гаджеты, к сожалению, наша молодежь тоже использует в основном для игр.

Мне трудно сказать, насколько тесная дружба моих студентов с девайсами и гаджетами. У многих есть планшеты, смартфон у каждого. Однако я, преподавая с 1972 года, успел заметить, как почерк студентов изменился в худшую сторону. А ведь некрасивый почерк в 9 случаев из 10 - это недосформированный характер, недоразвитый психотип. Меня волнует не то, сколько хорошего принесли нам новые устройства, а резко упавший уровень образования.

Дело в том, что университетский преподаватель - это человек, забивающий гвозди в стену. С 90-х годов этих гвоздей нужно было все больше и больше. Но сейчас проблема простейшая: нет стены, ее нужно возводить заново. Правда, пока построишь - студент уже заканчивает бакалавриат и мы с ним прощаемся.

Самое обидное, что ушел не интеллект, а стремление к его развитию. Раньше, на мировых математических олимпиадах, мы занимали первые места. Теперь на пьедестале Япония и Китай. Я не говорю об общей эрудиции. Я и мои сверстники выросли на семи журналах: "Знание - сила", "Техника молодежи", "Вокруг света", "Наука и жизнь", "Юный техник" и "Юный натуралист". Чтение этих журналов расширяло кругозор.

Но сейчас дети, в большинстве своем, не развивают эрудицию. В конце прошлого тысячелетия в процессе обучения я приводил в пример схемы развития футбола (переход к тотальному футболу) и западного кино. Нынешний молодняк, если даже и увлекается футболом, ничего не знает о его истории. Я постоянно борюсь с искушением спросить молодых людей: "Что же вы делаете в свободное время?" Безусловно, есть очень талантливые и толковые дети, но уровень образования массовки резко понизился. И новейшие технологии, боюсь, сыграли в этом падении не последнюю роль.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 12195 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 7
avatar
1
"приводил в пример схемы развития футбола (переход к тотальному футболу) и западного кино."

Хотелось бы почитать. В яндексе не нашел.
Дадите ссылку?
avatar
2
Ринус Михелс (нидерл. Rinus Michels (инф.); 9 февраля 1928, Амстердам — 3 марта 2005, Алст, Бельгия) — нидерландский футболист и тренер. Известен по тренерской работе с клубом «Аякс» и сборной Нидерландов. Изобретатель тотального футбола.
avatar
3
Это одна из серьёзных социальных проблем общества.
Ещё я думаю что гаджеты сами по себе не несли бы столько вредного если бы были наполнены действительно ТОЛЬКО полезной информацией. Ведь как известно из теории психологии, при нынешнем обилии разной однотипной информацией, давящей на нас повсюду, мозгу необходим отдых, уход в медитативное состояние, состояния безмолвия сознания, с этим в некоторой мере справляются игры, но обратная сторона этого метода видна из того обилия проблем которое несёт молодое общество...
Индустрия развлечения подминает под себя всё передовое, что создаёт человек, и делает инструментом для достижения своих целей.
avatar
4
Почему бы вам, русскому историку, обществоведу, публицисту и социологу не перестать говорить слова гаджет и девайс?
avatar
5
http://www.nakanune.ru/articles/19852
avatar
6
А какой седьмой журнал? Я выписывал в то время еще «Пионер» и «Костёр», а также «Искатель». А ещё был такой хороший журнал — «Уральский следопыт»...
avatar
7
Из перечисленных в статье выписывал первые пять. От "Юного техника" есть даже их патент на изобретение :)

Также "Пионер", "Костер", "Уральский следопыт", позже "Смену" и "Если".
avatar
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Ролик не соответствует заглавию.
Нужно выступление А.И. Фурсова на заседании общества динамического консерватизма.

Христианство вообще не имеет никакого отношения к учению И.Христа. Ни католическое, ни православное, ни какое другое. Христос проповедовал то, что сегодня именуется буддизмом. Включая реинкарнацию. Кому интересно, тот без труда найдет его прямую речь об этом в Новом Завете. А то, что задвигают в глупые головы под названием христианство - это совершенно чуждый любому разумному человеку иделогический продукт.

С точки зрения христианства, которое отчасти и в сильно извращённой, а точнее илеологизированной форме поддерживают англо-саксоны, патологическое враньё англо-саксонов везде и всем действительно можно считать феноменом, если и конечно не подойти к этому феномену с точки зрения идеологии.
Когда казалось бы правду говорить гораздо легче и проще.
Видимо все дело в различии понимания сути христианства, как истинной свободы.
В России православие позволяет освободится от смертных



развивающие игры
Телеграм-канал АИФ
Курс Лекций
Архив записей