Сталин становится символом справедливой силы
01.01.2009
РО: Андрей Ильич, что Вы думаете о причинах, по которым лидером голосования в проекте «Имя Россия» оказался Сталин?

Фурсов: За последние 15-20 лет, несмотря на то очернение советского прошлого, которое идет у нас на телеэкране и в газетах, те 20 лет, которые прошли под знаком демократии, под знаком негативного отношения к коммунизму, люди сравнивают постсоветскую реальность с советской, - как внутри страны, так и вне ее. Сталин становится для очень многих людей фигурой, которая воплощает, во-первых, социальное равенство, социальную справедливость, во-вторых, позицию СССР - России как сверхдержавы в мире. Первое место Сталина - это проявление тоски огромной части населения по такой социальной жизни, которая основывается хотя бы на минимальных принципах равенства и справедливости, и когда Советский Союз - Россия не выступают объектом воздействия каких-то стран, а являются самостоятельными игроками, которых можно уважать.

Мне запомнилось, как Юрий Нагибин в своем дневнике описывает поездку в Норвегию. Он пишет, что к нему норвежцы очень хорошо относятся, но тут же замечает, что помимо хорошего отношения лично к нему за отношением норвежцев стоит вся мощь военных сил и военно-морского флота Советского Союза.

Я думаю, это острая тяга постсоветских людей к нормальной жизни в нормальном, уважаемом в мире, государстве. Сталин становится символом этой нормальной жизни, и это несмотря на то, что последние 20 лет его поливают грязью так, как не поливали никогда.

РО: Это, на Ваш взгляд, нормально, что «именем» современной России становится Сталин? Ведь эта фигура, как минимум, неоднозначна...

Фурсов: А у нас в истории есть однозначные фигуры?

РО: Нет, конечно. Но настолько «неоднозначных» - тоже поискать.

Фурсов: Дело в том, что он неоднозначная фигура в результате целого ряда манипуляций общественным сознанием. Я затрудняюсь сказать, объективно это или нет. Огромное число проголосовавших - это само по себе факт объективный, но вообще-то все получается так, как предсказывал сам Сталин.

В разговоре с кем-то (кажется, это передавала Мариэтта Шагинян) Сталин сказал, что когда он умрет, на его могилу нанесут огромное количество грязи. Но подует свежий ветер истории и всю эту грязь разнесет, и потомки разберутся, в чем он был прав, а в чем он был неправ.

Но я подчеркиваю, что то место, которое занял Сталин в голосовании, это объясняется не самим Сталиным. Это нужно воспринимать как крайне негативное отношение основной массы населения к внутренней и внешней политике РФ.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 2190 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Анти-спам:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Народ требует Сороса к первомаю и Бжезинского к 9 мая.

Вспоминаются слова из песни:
Вот он ударил, раз два три
и сам лишился сил.
Мне руку поднял рефери,
которой я не бил.

На карандаш специальные люди, надеюсь, берут таких учёных, предлагающих подобные эксперименты и операции на живом теле России. Андрею Ильичу, как всегда наше спасибо за своевременное мастерское реагирование на подобные концептуальные, стратегические угрозы безопасности Родине.



самые популярные бесплатные сайты знакомств Бесплатный международный сайт знакомств
Архив записей