В интернете появился сценарий глобального конфликта России и Китая
25.07.2013


На сайте журнала «Сноб» размещен материал, который горячо обсуждается как специалистами, так и просто «сочувствующими». В нем описан сценарий возможной китайской агрессии, подобной той, что произошла со стороны Германии 22 июня 1941 года. Его разработал Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа.

Полная версия опубликована на snob.ru/profile/27172/blog/61865.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Константин СИВКОВ, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук:

- С военно-стратегической точки зрения сценарий не выдерживает никакой критики. Начнем с того, что российско-китайская граница в настоящее время достаточно прозрачная и незаметно сосредоточить там резервы не получится. А в случае агрессии наши войска по тревоге будут выведены из районов постоянной дислокации. И далеко не все первые удары китайцев достигнут цели. Блицкриг не получится.

Однако и с военно-политической точки зрения сценарий несостоятелен. Напомню, Китай последний раз вел военные действия в феврале - марте 1979 (!) года. А США с союзниками только в ХХI веке развязали несколько крупных войн. Так кто же больше подходит на роль агрессора - Китай или США?

Особенно умиляет пассаж, что Польша с Прибалтикой не дадут оказывать Москве военную помощь. При форс-мажоре НАТО не обратит на них внимания. И Пентагон понимает, что будет, если Китай с его потенциалом, людскими ресурсами, вооруженными силами получит еще и российскую экономическую базу от Урала до Дальнего Востока. А там предприятия по производству военной техники, ядерный, научный потенциал, полезные ископаемые… Плюс российские и казахстанские урановые рудники! Запад получит противника пострашнее СССР - колосса на ядерных ногах.

Так что Вашингтон вмешается в конфликт в течение суток, а то и часов. И пригрозит ядерной дубинкой. Кстати, и российское ядерное оружие способно уничтожить не десятки, а сотни миллионов китайцев. Это тоже сдерживающий фактор для Пекина.

У Китая авиация многочисленная, хотя и с устаревшим вооружением. Совместными ударами американской и оставшейся российской авиации китайское наступление будет остановлено.

Пекин все это прекрасно понимает. Поэтому на данном этапе нападение на Россию маловероятно. Однако подобный сценарий не исключен после того, как Китай модернизирует свои вооруженные силы. На это потребуется лет 10 - 15. А какие ястребы будут тогда у власти? И какой тогда будет Россия?

Андрей ФУРСОВ, директор Института системно-стратегического анализа:

- У Пекина сейчас совсем другие проблемы. Обостряется глобальное соперничество с Америкой. США объявили приоритетной зоной Тихоокеанский бассейн, Восточную Азию. Сюда перебрасывается флот. В американских университетах все больше средств ассигнуют на исследования по Восточной Азии, а тема Ближнего Востока уходит на второй план. Соперничество двух держав приобретает разные формы. В апреле, например, нагнеталась истерия вокруг грядущих испытаний ракет в Северной Корее. Вашингтону пришлось идти на поклон - накануне объявленного запуска ракет в Пекин прибыл новый госсекретарь США Джон Керри. Он уговорил власти Поднебесной утихомирить лидера КНДР. Вопрос с северокорейскими ракетами тут же сняли с повестки дня. Лишь только «вовремя» прогремевшие взрывы в Бостоне переключили внимание общественности от позора США на внешней арене.

Китаю в этих условиях нужна не враждебная Россия, а спокойный тыл и наше сырье. Война с соседом для Пекина была бы полной авантюрой.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 11104 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Спасибо! Класс! Шикарное интервью!
Там очепятка только, вначале, меняющая смысл.
Абзац: "XXI век станет временем жесточайшей борьбы за будущее..."
фраза: "...однако это НЕ было в интересах как советской номенклатуры, так и верхушки мирового капиталистического класса..." Потеряли частицу НЕ :-) Хотя, для знающих — это очевидно.


И не думайте, что завтра люди откажутся от Веры потому что Человек будет
полностью "прочитан" на рациональной, атеистической основе. Скажу
больше, весь "Красный проект" и был возможен только потому, что в нем
присутствовала Вера, Вера в Светлое будущее, в Коммунизм, в идеалы
справедливости. Без Веры бы не было ни индустриализации, ни панфиловцев,
ни Космодемьянской, ни Матросова, ни Космоса и далее по списку. Без
Веры не было бы НИ-ЧЕ...



https://www.autofides.ru/
Архив записей