Опричнина — ключевое событие русской истории последних пяти веков. В чём отличие варианта Петра I от национально-ориентированных Ивана Грозного и Сталина.




Закат Европы - уже реальность, а европейцы живут после истории. Ориентироваться на культуру, ставшую музеем самой себя - бессмысленно.




Введение агломераций поставит под вопрос положение тех территорий, которые окажутся между ними.




Выступление А. Фурсова в на тему "Преподавание истории в России и политика".




Запись радио Маяк 20 декабря 2011 года, фотографии Corbis.




Основное направление развития современного общества состоит в криминализации. Наше будущее зависит от того, насколько мы сможем противостоять разрушительной тенденции.




Ключевое событие русской истории последних пяти веков. Именно она заложила фундамент той уникальной формы власти - автосубъектной, - которая мутировала, слабела, возрождалась, менялась и почти при каждой серьёзной смене не только оставалась самою собой, но и приобретала всё более чистую, свободную от собственности и «классовых привесков» (В.В.Крылов) форму - la plus ça change, la plus c'est la même chose («чем больше меняется, тем больше остается собой»).




Цивилизационный поворот длинных 70-х годов (1968-1985): ошибка или заговор?




Короткое выступление российского историка и социолога Андрея Ильича Фурсова в телепередача "Что делать?".




Историк, социолог, публицист, руководитель центра методологии информации ИДК Андрей Фурсов с кратким сообщением о неизвестной истории либерализма.




« 1 2 ... 37 38 39 40 41 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Не хочу никого пугать очередными страшилками но очень интересна информация о распространении штамма вируса пневмонии очень похожего на штамм вируса гриппа Н1N1 из Китая причём в Украину, причём с высокими вполне определенными пандемическими свойствами, а именно - "До критической стадии двухстороннего воспаления лёгких проходит лишь около 5-ти дней с момента появления первого симптома. Болезнь протекает при очень высокой температуре, 39-40 градусов, а также с выраженной лихорадкой. Вирус име...

Будущее уже решилось в том смысле, что у некоторых будущее почему-то так и не наступает, а ещё точнее не наступает решение исключительно шкурных проблем для бенефициаров, считающих себя ещё вершителями почему-то чужих судеб в истории, напрочь позабыв о своей собственной.
Слабо звено уже не может уже быть таковым вершителем, поскольку исторически развивалось не за счёт своих мускулов, а за счёт развития и использования мускулатуры у других.
В условиях уже существования многополярног...

В Самаре на доме, где после войны проживали англичане Дональд Маклейн и Гай Бёрджесс, 20 декабря была открыта мемориальная доска. Таким образом областные власти решили увековечить память разведчиков из знаменитой «кембриджской пятерки», поставлявшей в СССР ценнейшую информацию. Причем Маклейн, сын британского аристократа, делал это исключительно бесплатно. Это он первым сообщил Москве о том, что американцы ведут работы по созданию ядерного оружия.



Архив записей