Андрей Фурсов прочитает курс лекций в Великобритании
09.02.2015
В марте 2015 года Андрей Ильич Фурсов проведет курс лекций в Великобритании. Совместно с профессором МГИМО Еленой Пономаревой, в рамках деятельности интеллектуального клуба «Новое Слово», Андрей Фурсов посетит несколько городов в Англии и прочитает несколько лекций для русскоязычных студентов. С 4 по 7 марта пройдут лекции в Дареме, с 8 по 12 марта - в Лондоне.

Фурсов Андрей Ильич является директором Центра русских исследований Московского гуманитарного университета; директором Института системно-стратегического анализа; академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия); автором 400 публикаций, включая 11 монографий; член Союза писателей России.

Пономарева Елена Георгиевна – доктор политических наук; профессор Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД России; автор шести монографий и более 100 научных публикаций в российских и зарубежных изданиях.

Представитель клуба «Новое Слово» Хочбар Рамазанов задал несколько вопросов Андрею Фурсову о планируемой поездке и программе курса лекций:

— Андрей Ильич, расскажите, пожалуйста, как возникла идея поехать в Великобританию с курсом лекций?

— В сентябре 2014 г. на Международной книжной ярмарке в Москве во время презентации моей книги и книг моих коллег – Е.Г. Пономаревой, Д.Ю. Перетолчина, Ю.И. Емельянова и др. – я познакомился с Олегом Яновским из Даремского университета. Он пригласил приехать в Дарем и Лондон прочесть несколько лекций по тематике наших исследований в рамках деятельности дискуссионного клуба и творческого объединения «Новое слово». Мы с благодарностью согласились.

— Какова программа курса? Какие темы охватывает курс?

— В Дареме я прочту две англоязычные лекции о феномене русской власти и месте советского строя в русской истории и мировой системе. В Лондоне все лекции будут русскоязычными. Это мини-курс, в котором четыре мои лекции и две проф. Е.Г. Пономаревой, посвященные технологиям реализации государственных переворотов и «мягкой силе» как фактору явных и скрытых трансформаций. Что касается моих лекций, то помимо русского варианта даремских лекций я буду говорить о капиталистической системе как самой загадочной в истории человечества и о современном мировом кризисе.

Помимо лекций мы презентуем две серии книг. Первая посвящена реальным властным механизмам истории и современности и представлена двумя книгами – «De Conspiratione / О заговоре» и «De Aenigmate / О тайне». Первая из этих двух книг – это четыре монографии, посвященные скрытым пружинам мировой политики, криптоэкономике мирового алмазного рынка, борьбе с терроризмом и последствиям югославского кризиса. Вторая, посвященная скрытым субъектам истории (Б. Дизраэли называл их «хозяевами истории»), хронологически охватывает период от древности и средневековья (пирамиды Гизы, Виндзоры и Рюрюковичи и т.д.) до наших дней (Первая мировая война, теневая история Евросоюза, политические перевороты начала ХХI века).

Вторая серия называется «Игры мировых элит. Андрей Фурсов рекомендует прочитать». Это семь книг (в том числе две принадлежащие Е.Г. Пономаревой), затрагивающие самые различные аспекты мировой борьбы за власть, информацию и ресурсы. Мы стараемся обращать внимание на то, что конвенциональная наука старательно обходит. Прежде всего речь идет о закрытых наднациональных структурах мирового согласования и управления, существование которых не имеет ничего общего ни с заговором, ни с конспирологией, а логически вытекает из политической экономии капитализма, из законов его развития. Более того, без таких структур нормальное функционирование капиталистической системы, как минимум, крайне затруднительно, если не невозможно. В конце жизни К. Маркс сказал, что, если бы он писал свой «Капитал» заново, то начал бы не с капитала, а с государства. Сегодня можно сказать, что если в начале ХХI Века писать «Капитал» заново, то начинать нужно именно с закрытых наднациональных структур, ни в коем случае не демонизируя их при этом. Они – крипторутина капиталистической системы.

Кроме двух серий книг будет представлен мой сборник «Русский интерес». Тематически статьи и монографии последних полутора десятков лет сгруппированы в три блока. Первый – «Учитель» – представлен монографией о моем учителе Владимире Васильевиче Крылове (1934-1989), одному из тех людей, которыми Россия будет отчитываться за ХХ век. Во втором блоке – «Россия» – собраны статьи, посвященные русской истории в целом и ее советскому периоду, в частности. В третьем блоке – «Мир» – опубликованы статьи о капитализме, мировом кризисе и монография «Памяти ХХ века».

— В чем Вы видите главную миссию этой поездки?

— Многое из того, что вошло в презентуемые книги будет отражено в наших выступлениях. У наших лекций и встреч традиционная задача – познакомить слушателей с определенным пластом научных исследований, которые ведутся в России, обсудить ряд острых проблем истории и современности – последнее представляется особенно важным в свете складывающейся в мире тревожной обстановки.

Для нас также важно и интересно услышать точки зрения как соотечественников, живущих в Великобритании, так и жителей туманного Альбиона. Мы надеемся на плодотворный и интеллектуально стимулирующий диалог.
Источник:
| Просмотров: 3010 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 3
СМЕРШ   #1 - 10.02.2015 - 16:54
Ильич им расскажет как одним выстрелом стадо слонов завалить. За что ему полония в кофе добавят.

0  
Admin   #2 - 10.02.2015 - 21:21
Надеюсь англоязычные лекции хорошо снимут, а то английский раздел давно не обновлялся

Захар   #3 - 16.02.2015 - 17:45
Андрей Ильич! Прошу не ехать в логово гиен и шакалов, читайте лекцию через скайп. Как бы Вам и Вашим друзьям не навредили.

Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




Архив записей