Как изменилась Германия за последние 75 лет. Какие мифы окружают неолиберальные реформы, и к какому результату они реально привели. Как была реформирована образовательная система сначала в Германии, а потом и во всей Европе. Почему в качестве общего в ЕС продвигается английский язык. В каком состоянии находятся постзападная гуманитарная наука, способна ли она найти выход из глубочайшего цивилизационного кризиса. Каким образом кланово-олигархическая система России может превратить нашу страну в химеру.




В 2018 г. в Лондоне вышла книга Д. Эндресса "Культурная деменция. Как Запад потерял свою историю и рискует потерять всё остальное". Начинается она следующей фразой: "Недавние политические события привели Соединённое Королевство, Францию и США в состояние катастрофической культурной деменции", медицинский аналог которой — болезнь Альцгеймера. "Наша нынешняя деменция принимает форму особого рода забывания, ложного вспоминания ("misremembering") и ошибочного восприятия прошлого.



Известный историк Андрей Фурсов рассказывает о том, как глобализация меняет Европу и мир. Почему элиты всё меньше берут ответственность за происходящее в государстве, почему они больше не способны на решительные шаги. Как устроена мировая капсистема, в чём выгода от глобализации и свободного перемещения рабочей силы для господствующих групп успешных северных стран и господствующих групп экономически отсталых стран юга. Как финансовый капитал тормозит технический и социальный прогресс. В чём феномен такой социальной прослойки, как прекариат, какие аналогии можно провести с пореформенной Россией второй половины 19-го века. К чему может привести цивилизационное и физическое старение Европы.




Впервые эта версия появилась в Лондоне еще в 1968 году. Озвучили ее не акулы желтой прессы, а эксперты авторитетного издательства Burke's Peerage, которое почти 200 лет выпускает генеалогические справочники монарших домов Европы и Латинской Америки, правящих семей Африки, Ближнего Востока, выдающихся династий США и разных аристократических родов. Исследовав родословную Виндзоров, эксперты обнаружили их кровное родство с основоположником ислама, которого мусульмане признают пророком.



Ситуация со степенью влияния ислама, мусульман на социально-политическую жизнь Великобритании такова, что некоторые представители верхней половины общества без особого шума ("sans affichage", как сказали бы французы) принимают ислам. Более того, начинаются весьма симптоматичные разговоры об арабских (исламских!) корнях королевы Елизаветы II. Журнал The Economist от 7-13 апреля 2018 г. опубликовал статью "Халиф — это королева?". Имеет смысл подробнее остановиться на содержании этой статьи.



Кто реализует свои планы через организацию Гринпис. Какая идеология лежит в основе экологического движения.




1 2 3 ... 71 72 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Жаль, что на данном ресурсе нельзя оставить маленький сюжет из нетленки и лучшего фильма Н.С. Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих" с фокусом и со словами Шилова в прекрасном исполнении Богатырёва - А золото где? 
Кстати, слова про обязательно вырастающие рога у тех, кто не делится и своих обижает тоже абсолютно к месту.
А в остальном точка зрения А.И. Фурсова очень интересна, если учесть, что золото элиты не утонет и будет плавать вместе с ними на островах свое...


Can you please give me the full name of Д. Эндресса in English? Thank you.



Архив записей