Сто лет назад Освальд Шпенглер опубликовал свою знаменитую книгу "Закат западного мира", более известную как "Закат Европы". Шпенглер реагировал на крушение в ходе и в результате мировой войны того, что Карл Поланьи назвал "цивилизацией XIX века". Теперь мы знаем, что в 1918 г. закат только начинался.



Как британцам удалось создать самую сплочённую элиту в мире и поддерживать её уровень столетиями. Важнейшие ритуалы британской системы поведения, какими способами формируется психология "хозяев мира". Как функционирует основа британского образования - система частных школ, какие ключевые качества воспитывает и какие ценности прививает ученикам. Почему изучать историю это престижно, а экономику - нет, какое место в воспитании занимает спорт. Почему в Англии существует целая категория психотерапевтов, специализирующихся на помощи выпускникам частных школ. Эти и многие другие важнейшие аспекты британского поведения и мышления раскрывает выпускник МГИМО и Университета Дарема Олег Яновский в своем докладе "Школа и университет в Великобритании: механизмы воспитания и рекрутирования элиты".

Семинар клуба «Универсум». Организатор Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа.




Исполнилось 100 лет с момента публикации знаменитой книги Освальда Шпенглера "Закат Европы". Известный историк Андрей Фурсов рассказывает о том, почему Шпенглер не ошибся. Какие главные этапы можно выделить в утрате Европой не только своего значения в мире, но и основополагающих ценностей, на которых она держалась. Как изменилось сознание европейцев, почему так сильно упал интеллектуально-волевой уровень европейской элиты. Что стоит за резким увеличением числа мигрантов в странах Западной Европы, какие долгосрочные последствия это будет иметь. Как европейские писатели и аналитики предсказывали будущее континента.




Какую ошибку совершает российская интеллигенция, опираясь на европейские авторитеты. Известный историк Андрей Фурсов, кандидат исторических наук Дарина Григорова и доктор политических наук Елена Пономарёва представляют книги "Балканский рубеж России. Время собирать камни" и "Русский Феникс. Между советским прошлым и евразийским будущим".




Историк современности Андрей Фурсов рассказывает о значении фигуры Карла Маркса для России и всего мира. Как мировой экономический кризис способствует стремительному росту интереса к его трудам. Почему Маркс привлекает внимание идеологов буржуазии, таких как Жак Аттали, Арнольд Тойнби, Джон Фостер Даллес. Как может быть реализована идея мирового правительства. Что является ключом к пониманию Карла Маркса. Как во второй половине 19-го века буржуазии удалось приручить рабочий класс в Англии и других странах Западной Европы. Почему мировая капиталистическая система может быть только одна.




На днях я очень ненадолго съездил в Армению, но времени вполне хватило, чтобы получить впечатления и информацию для выводов. В том, что произошло в Армении, на мой взгляд, имеют место два процесса. С одной стороны, это совершенно понятное раздражение, гнев населения страны, которое вызвал кланово-олигархический режим, существовавший в ней всё постсоветское время. Режим Саргсяна просто довёл людей до точки кипения, народ был возмущён тем, что происходит, как разворовывается страна. И в этом плане протест — это движение не за что-то, а против: «Саргсян и его клан должны уйти любой ценой». Налицо действительно абсолютно массовое движение во главе с Пашиняном.



1 2 3 ... 70 71 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
1. Необходимо держать в узде армению.
2. Необходимо пробить коридор жизни в армению через прозападный хитрожопый искусственный азербайджан с их фашискими замашками в регионе!
3. Поддежать исторический справедливый процесс освобождения Татов, Лезгин, Аварцев, Цахур, Рутул, Удин, Талышей в борьбе за свою свободу и национальную и культурную идентичность !
4. Это даст нам искренних и верных союзников в этом важном стратегическом регионе!

>> Они полагают, что если один режим — плохой, то обязательно ему на смену придёт что-то лучшее.
Нет, они просто хотят чтобы что-то происходило, менялось. Чаще всего за последние 100 лет изменения не к лучшему, но они, к сожалению, неизбежны.
Русскому народу при Царе жилось лучше во внешнем плане, но народ царя не защитил, а многие догадывались что если убрать царя, то будет только хуже.
Если плотина не может сдержать напор воды или работает только на сдерживание не да...

https://www.youtube.com/watch?v=QkSm1XPviTA извиняюсь, ссылку забыл



Архив записей