Великобритания в связи с "делом Скрипаля" вышлет 23 российских дипломатов. Об этом заявила премьер-министр Тереза Мэй, выступая в парламенте. По ее словам, это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. "Это отражает факт, что российское государство не в первый раз действует против нашей страны", - сказала она. Комментирует известный историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.




В мире всегда существовало неравенство в распределении богатства и доходов: между государствами, классами, группами и отдельными людьми. В капиталистическом мире, в капсистеме это неравенство, за исключением очень короткого отрезка времени (1940-е–1970-е годы — и то не во всём) постоянно росло: богатые богатели, бедные, которых они давили железной пятой, беднели. В 1820 г. разрыв между богатыми и бедными странами был 3:1, в 1913 г. — 11:1, в 1973 г. — 44:1, в 1992 г. — 72:1. В начале XXI в. он ещё более увеличился: в 1983 г. верхние 500 транснациональных корпораций имели годовой доход, равный 15% глобального, в 2007 г. он составил 40%. Аналогичным образом обстояло и обстоит дело с экономическим неравенством между классами и группами. Однако за последние 30–35 лет оно выросло фантастически, скачкообразно.



У нас в стране чуть ли не большинство — сталинисты. Это люди, которые интеллектуально, эмоционально поддерживают сталинскую эпоху, симпатизируют ей. Есть и сталинцы, которые сегодня на практике следуют героическим принципам, повсеместно принятым в 1930-х — 1940-х годах. При этом фигура Сталина является замковым камнем всех идеологических споров, поскольку в России существует некий слой, который ни при каких обстоятельствах не примет Сталина.



Война окончательно сформировала американскую систему, которую Л. Галамбос в противовес демократии называет триократией: бизнес (т.е. частный корпоративный капитал), администрация (штатовская и федеральная) и профсоюзы. Будучи далёкой от демократии, эта система обеспечила небывалую стабильность обществу, ещё не забывшему Великую депрессию. Важнейшую стабилизирующую роль играли профсоюзы. Да, они были коррумпированными, связанными с капиталом, властью и криминалом (мобстерами), но на тот момент они отражали силу американского рабочего класса.



Историк Андрей Фурсов рассказывает о том, как менялся верхний класс Америки в последние пятьдесят лет. К чему привела победа финансового капитализма, который полностью оторван от производства и реальной жизни. Кто такие «бобо». Почему новый высший класс занимает подчинённое положение по отношению к представителям старого капитала. Каких основных умений не хватает у основной массы учеников американских школ, чтобы поступить в элитарный университет. С чем связана остановка социальных лифтов в США, почему верхние 2% - это закрытая каста.




«Завтра» начинает печатать «Водораздел» – цикл статей известного русского историка и аналитика Андрея Ильича Фурсова, посвящённый истории как мира в целом, так и отдельных регионов и крупных государств в период 1960–2010-х годов, то есть последних 50–60 лет. В настоящем номере мы публикуем вводную статью к циклу. Последние полвека стали, по мнению А.И. Фурсова, водоразделом в мировой истории, и чтобы сыграть на выигрыш в разворачивающемся терминальном кризисе капитализма, нужно хорошо понимать основные тенденции – явные и тайные – развития современного мира, структуры и интересы, спрятанные за ними, их скрытые шифры.






« 1 2 3 4 5 ... 70 71 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
1. Необходимо держать в узде армению.
2. Необходимо пробить коридор жизни в армению через прозападный хитрожопый искусственный азербайджан с их фашискими замашками в регионе!
3. Поддежать исторический справедливый процесс освобождения Татов, Лезгин, Аварцев, Цахур, Рутул, Удин, Талышей в борьбе за свою свободу и национальную и культурную идентичность !
4. Это даст нам искренних и верных союзников в этом важном стратегическом регионе!

>> Они полагают, что если один режим — плохой, то обязательно ему на смену придёт что-то лучшее.
Нет, они просто хотят чтобы что-то происходило, менялось. Чаще всего за последние 100 лет изменения не к лучшему, но они, к сожалению, неизбежны.
Русскому народу при Царе жилось лучше во внешнем плане, но народ царя не защитил, а многие догадывались что если убрать царя, то будет только хуже.
Если плотина не может сдержать напор воды или работает только на сдерживание не да...

https://www.youtube.com/watch?v=QkSm1XPviTA извиняюсь, ссылку забыл



Архив записей