Когда на место научной фантастики пришло фэнтези, будущее подменили прошлым, считает историк и социальный философ Андрей Фурсов. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, как «Игра престолов» размывает понятия о добре и зле у своих зрителей, почему из фэнтезийного Средневековья вынули христианство, кому мешал научно-технический прогресс 1960-х годов и зачем мечты о других планетах и звездолетах променяли на мир разврата и средневековых пыток.






Историк Андрей Фурсов рассказывает о ситуации с попытками некоторых функционеров общественных организаций проводящих "Бессмертный полк" произвести "десоветизацию" этой акции, путём выпуска различных "формуляров".




Не так давно новым руководством движения "Бесcмертный полк" был опубликован документ "Принципы организации и проведения наpoдного шествия". О чем нам говорят отдельные позиции этого документы - комментирует историк Андрей Фурсов.




Сверхзадача «Хрупкого баланса» – показать, как и почему в середине ХХ в. Европа и мир пришли к ситуации раздела на американскую и русскую зоны влияния, когда Европа утратила не только свою доминирующую роль, но и просто самостоятельность в мировой политике. Логически, в известном смысле, речь идёт о геополитическом аналоге шпенглеровского «Заката Европы».



В "Левада-центре" отметили рекордную отметку положительного отношения народа к Сталину. Его историческую роль в жизни страны положительно оценили 70% граждан против лишь 19% отрицательных оценок. Это самые высокие положительные показатели, начиная с 2003 года. Вместе с этим на вопрос "Как вы лично в целом относитесь к Сталину" подавляющее большинство граждан — 51% — отметили варианты "с восхищением", "с уважением", "с симпатией", напротив лишь 14% сказали "с неприязнью", "со страхом", "с отвращением", пишет РБК.



Семинар клуба «Универсум». Историк Андрей Фурсов и кандидат технических наук Юрий Лебедев представляют книги "Немыслимое", которая раскрывает главные тайны последних ста лет, и "Ветвления судьбы Жоржа Коваля" о советском атомном разведчике.




Дебаты на киевском стадионе "Олимпийский", на которые кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский пригласил своего визави Петра Порошенко, обещают стать настоящим шоу, к которому будет приковано огромное внимание не только украинских зрителей, но и всех тех, кто наблюдает за тамошним политическим процессом.



Школа аналитики Фурсова от 20 февраля 2019 года. Плюс ответы на вопросы. Тайный смысл известных событий, факты, которые упустили российские и мировые СМИ. Что стоит за решениями крупнейших политиков современности. Почему мы видим только внешнюю часть происходящего. Как мировая финансовая элита устанавливает негласные правила, которым следуют государства. Как из малозаметных событий можно спрогнозировать крупные изменения в мире. О чём свидетельствуют обвалы на фондовых рынках, насколько это управляемый процесс. Почему мы живём во всё более прозрачном мире, через какие механизмы корпорации получают всю информацию. Каковы расклады в российской элите, насколько Путин свободен в принятии решений.




« 1 2 3 4 5 ... 77 78 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии

Всем привет! Вопрос: для чего опубликовал фонд Клинтона переговоры с Ельциным и почему сейчас?

"банкстер будет это зерно взращивать в своих корыстных целях, и ему глубоко наплевать на моральную, этическую стороны" - Именно.
Поэтому цитировать маркетолухов-банкстеров - тоже самое, что обезьяну попросить совета, как нам обустроить свою планету - пользы ноль))
Причем, когда банкстер говорит: "что ему будет некомфортно" - понимай строго наоборот - ему будет ооочень комфортно, убивая материальное производство, наживаясь на рабочих людях



Архив записей