Историк Андрей Фурсов об исторических параллелях между Римской республикой и современной Европой. В чём единственный шанс ЕС. После лекции ответы на вопросы аудитории. Какое будущее ждёт Россию и мир.



Будущее приходит не здороваясь, гласит крылатая фраза. Мы уже пережили начало XXI века, которое в произведениях «золотого века научной фантастики» описывалось, как заоблачные дали с летающими автомобилями, лекарствами от всех болезней и людьми нового типа. И пусть «Космической одиссеи: 2001» так и не случилось, многие технологии совершенно изменили нашу жизнь. Что нас ждет дальше: в третьем десятилетии третьего тысячелетия: светлое будущее, темные времена или - как обычно - нечто среднее? Об этом «Комсомолка» попросила порассуждать людей, которым не привыкать заглядывать в завтрашний день.






Мнение о том, что хотя пенсионная реформа не принесет никакой пользы, но тем не менее будет принята, высказал академик Международной академии наук (IAS), директор Центра русских исследований МосГУ Андрей Фурсов в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.



Российский историк, гендиректор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов вспоминает обстоятельства "Мюнхенского сговора" 5 европейских стран в 1938 году и рассказывает, кому на самом деле и по каким причинам было выгодно спровоцировать Вторую мировую войну.



Опубликованное в 2012 году совместное исследование английских и американских ученых показало, что на протяжении целого тысячелетия политическая власть в Британии принадлежит одному проценту людей – аристократии, владеющей собственностью. А значит, социальная мобильность XX века по сути ничего не изменила – власть и собственность в Британии по-прежнему идут рука об руку, как это было во времена Ричарда I.

Как элите удается сохранять эффективность в условиях, когда ей принадлежат национальные богатства? Каким образом воспроизводится политическая элита, как определяется ее дееспособность? В России развитие политических элит никогда не было поступательным. Как отметил Президент России В.В. Путин, "постоянно повторяющаяся в истории России проблема – это стремление российских элит к рывку, революции вместо последовательного развития".

Гости в студии: Андрей Фурсов, доктор исторических наук; Юрий Поляков, писатель.




Известный историк Андрей Фурсов представляет свои новые книги "Водораздел. Будущее, которое уже наступило" и "De Personae / О личностях". Сборник посвящён личностям и семьям, сыгравшим большую, нередко решающую роль в истории. При этом, однако, объектом пристального изучения они становились нечасто.




Какие глобальные изменения грядут уже в ближайшие годы. Как информационное общество радикально меняет человека. Почему новый мировой кризис во много раз превзойдёт великую депрессию. В круглом столе АиФ участвуют историк Андрей Фурсов, экономисты Михаил Делягин и Михаил Хазин, аналитик Дмитрий Егорченков, политолог Дмитрий Евстафьев, публицист Елена Ларина и востоковед Дмитрий Косырев.




« 1 2 3 4 5 ... 74 75 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Смотрю данное выступление несколько раз и слежу за последними событиями, и прихожу к не очень хорошему выводу. Коллективный Запад стремительно распадается на части. А вот США становятся в своих абсолютно всех проявлениях от военных, политических, идеологических и до экономических и социальных проявлений и влияний чрезвычайно токсичны для остального мира.
Внутри же России чрезвычайно токсична становится либеральная идеология. Мало того также токсичны становятся в России и остальные предста...

Что за бред? О каком коммунизме речь? В СССР не было коммунизма. Коммунизм - это принятие решения коммуной, то есть группой людей. В СССР основную скрипку играл вождь, это яркое противоречие основам коммунизма (парламентского) принятия решения.
Начните с идеологии. Есть Ветхий Завет, где налог - десятина и есть Новый Завет, где нет налогов, но если продал имущество, то все отдается первосвященнику, а первосвященник решает какое имущество купить далее.
Начните с идеологии, у Вас каш...

По поводу заявления Папы римского о том, что ада больше нет, а падшие души просто уничтожаются, так это то, что психологически и фактически Католическая церковь узаконивает самоубийство или суицид. Отныне суицид это не грех и спротивляться внешним искусственно создаваемым крайне негативным условиям жизни не обязательно по мнению Католической церкви. Говорить на прямую об этом для Католической церкви это фактически расписаться в своих связях с кабалистами, что вызовет негодование в например право...



Архив записей