О том, почему 7 ноября был и остается актуальным праздником для русских людей, о советском патриотизме и о том, почему СССР все же не восстановить, рассказал в интервью Накануне.RU историк, писатель, действительный член Международной академии наук Андрей Фурсов.



Оппоненты действующего американского президента – республиканцы, одержали уверенную победу на промежуточных выборах в Конгресс США. Представители республиканской партии укрепили большинство в Палате представителей и стали доминировать в Сенате. Таким образом, «слоны» впервые за 8 лет получают контроль над обеими палатами парламента. Впрочем, вотум недоверия администрации Барака Обамы, едва ли приведет к улучшению российско-американских отношений.



Несмотря на появление нового праздника в виде Дня единства, начало ноября у россиян все еще ассоциируется с отмечанием очередной годовщины Октябрьской революции, хотя, как говорят эксперты «БИЗНЕС Online», молодежь уже не знает, кто такой Ленин. Зато его опыт изучают политические силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в России, тем более что в стране есть те, кто думает о мщении. Впрочем, как отмечают историки, Россия еще не дозрела до классической ситуации, когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому.



Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии

И не думайте, что завтра люди откажутся от Веры потому что Человек будет
полностью "прочитан" на рациональной, атеистической основе. Скажу
больше, весь "Красный проект" и был возможен только потому, что в нем
присутствовала Вера, Вера в Светлое будущее, в Коммунизм, в идеалы
справедливости. Без Веры бы не было ни индустриализации, ни панфиловцев,
ни Космодемьянской, ни Матросова, ни Космоса и далее по списку. Без
Веры не было бы НИ-ЧЕ...

Нравственные принципы, конечно, не являются "религиозным институтом", потому что такого понятия в природе не существует. Есть понятие
социальный и общественный институт, которым и является Церковь. Но во
временв архаичных обществ никаких институтов еще и в помине не было. То,
что в шкале "общественных формаций" называют "первобытнообщинным
строем" к реальности имеет отношение далекое. Формирование нравственных
принципов происходило...



Архив записей