Лента Новостей

Из могилы вдовы югославского лидера Иосипа Броз Тито Йованки Броз похищены пять воинских наград, принадлежавших покойной, сообщает Agence France-Presse.

Награды были украдены вскоре после ее похорон, которые состоялись в мавзолее Тито в Белграде в субботу, 26 октября. Во время похорон награды, которые Йованка Броз получила за участие в югославском антифашистском подполье в годы Второй мировой войны, были выставлены на обозрение.

Йованка Броз, третья супруга Иосипа Броз Тито, скончалась от сердечного приступа 20 октября 2013 года в возрасте 88 лет. Похороны Броз прошли с воинскими почестями, на них пришли около четырех тысяч человек.

В преддверии официального государственного праздника 4 ноября – Дня народного единства — портал Superjob.ru провел опрос. Согласно его результатам, более половины россиян не считают эту дату праздничной.

54% респондентов сообщили, что для них 4 ноября – всего лишь дополнительный выходной день и какого-то символического смысла не несет. Лишь 11% россиян считают этот день официальным государственным праздником.

3% опрошенных никак не выделяют праздник в общем ряду, поскольку им не полагается в этот день освобождения от работы. Также около 3% участников опроса вспоминают в это время о годовщине Октябрьского переворота 1917 года.

Американские спецслужбы могли прослушивать телефонные разговоры папы римского Франциска, сообщается на сайте газеты Panorama

Как отмечает издание, АНБ с 10 декабря 2012 года по 18 января 2013 года прослушало 46 млн телефонных звонков на территории Италии.

«Среди них вполне могли оказаться исходящие и входящие телефонные звонки Ватикана», — пишет газета.

Отмечается, что спецслужбы могли прослушивать Ватикан и позже, в период подготовки и проведения конклава. АНБ могло отслеживать звонки всех кардиналов, принимавших участие в конклаве, в том числе Хорхе Марио Бергольо, который был избран папой римским.

Полный текст статьи будет опубликован в газете в четверг.

Не менее 67 мирных пакистанцев погибли в результате атак американских беспилотников с 2008 года.

Как сообщили в министерстве обороны Пакистана, всего за этот период на территории Пакистана беспилотные самолеты осуществили 317 ударов, уничтожив 2160 боевиков.

Отметим, 24 октября глава правительства Пакистана Наваз Шариф, находящийся с визитом в Вашингтоне, обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой прекратить практику использования беспилотных самолетов для ударов по пакистанской территории.

Между тем на днях пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что удары осуществляются "в соответствии со всеми законами" и "соответствуют ценностям и политике США".

"Мы выбираем тот способ действий, который с наименьшей вероятностью будет иметь результатом смерть гражданских лиц", — отметил Карни.

22 октября правозащитники из Amnesty International призвали американские власти предоставлять больше информации по атакам беспилотников на территории Пакистана. "Секретность вокруг беспилотников дает администрации США право убивать без суда и следствия, без соблюдения базовых норм международного права", — заявил пакистанский представитель организации, комментируя опубликованный на официальном сайте доклад под названием "Я буду следующим? Атаки американских беспилотников в Пакистане".

Президент международной корпорации ICANN Фади Шехаде (Fadi Chehade) заявил, что его организация готовится пересмотреть свои отношения с США в связи со скандалом, вызванным публикациями Эдварда Сноудена. Об этом со ссылкой на слова самого Шехаде 30 октября сообщил сайт Координационного центра национального домена сети интернет.

Как заявил глава ICANN, вопрос о получении организацией большей независимости от американских властей рассматривался уже довольно давно, однако сведения о слежке спецслужб США за пользователями интернета заставили ускорить работу в этом направлении.

«Сегодня правительство США играет слишком большую роль в том, что касается вопросов управления корневой зоной и всей системой доменных имен. Такое положение вещей неустойчиво. Нам всем нужно подумать над тем, как сделать отношения внутри ICANN более открытыми и глобальными», — подчеркнул Шехаде, выступая на конференции newdomains.org в Германии.

Слова Фади Шехаде подтверждаются и проектом нового пятилетнего плана развития ICANN, 29 октября опубликованного на официальном сайте организации. Как говорится в документе, увеличение роли всех организаций, принимающих участие в работе ICANN, в ближайшие годы должно стать одной из главных задач развития корпорации. Какие именно шаги планируется предпринять в этом направлении, однако, не уточняется.

Процесс постепенного размежевания ICANN с властями США длится еще с 2009 года. Тогда между ICANN и американским Министе ... Читать дальше »

В Украине до нынешнего дня наблюдается гендерное неравенство относительно оплаты труда.

Так утверждает Президент страны Виктор Янукович. По словам Президента Украины, в государстве до сих пор сохранилась проблема гендерного неравенства, в частности в оплате труда. Как заявил Виктор Янукович, эту проблему нужно решить.

Об этом Президент Украины говорил сегодня, 30 октября, в своем выступлении во время торжественного собрания по случаю Дня работника соцсферы.

«Обращаю внимание в Украине на гендерное неравенство в оплате труда — это наиболее чувствительный для нас вопрос среди всех международных обязательств из целей развития тысячелетия», — сказал Виктор Янукович.

В целом, по информации Президента, в Украине женщины в промышленности получают на 22% меньше, чем мужчины, в сфере культуры и коммунальной отрасли — на 30 %, в сфере связи — на 41%. По словам Януковича, другая серьезная проблема в Украине — это неполная занятость. Он обратил внимание и на необходимость менять в стране механизм формирования социальной политики, напомнив о проблеме законодательного урегулирования задолженности по зарплате для обанкротившихся предприятий.

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн подверг жесткой критике президента Франции Франсуа Олланда, который решил во время визита в Израиль произнести большую речь в местном университете, а не в парламенте, пишет The Jerusalem Post.

По словам Эдельштейна, Олланд повел себя неуважительно к парламенту Израиля, поэтому и сам не заслуживает никакого уважения. Спикер пообещал «защищать достоинство» Израиля и Кнессета, не допустить его превращения «в коврик для вытирания ног», не позволять иностранцам «игнорировать парламент» и «унижать демократию».

В ответ на решение Олланда выступить перед студентами Эдельштейн пообещал не приглашать в Кнессет ни посла Франции в Израиле, ни других французских официальных лиц, включая министров. По его словам, французы всегда могут найти себе подходящее занятие в каком-либо из израильских университетов, если у них нет времени на парламент страны.

Эдельштейн также ответил на вопрос, почему именно желание Олланда выступить в университете вызвало столь бурную реакцию, а аналогичное решение Барака Обамы, также не ставшего выступать в Кнессете, было воспринято спокойно. Спикер пояснил, что был недоволен и решением американца, но сдержал себя, поскольку в Кнессете сразу после выборов «был бардак», а сейчас там все чинно, поэтому можно и выступить.

Харьюский уездный суд приговорил бывшего сотрудника КаПо (полиции безопасности Эстонии, которая занимается охраной конституционного порядка, борьбой с терроризмом и контрразведкой) Владимира Вейтмана к 15 годам тюрьмы за государственную измену. Об этом сообщает Postimees.

Судебное заседание было закрытым. По данным издания, бывшего силовика, который имел доступ к гостайнам, подозревали в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Он якобы передавал им информацию вплоть до своего увольнения из КаПо.

Об осужденном известно, что он родился 19 февраля 1955 года в Таллине. В советское время работал в Комитете государственной безопасности в оперативно-техническом отделе. На службу в полицию безопасности поступил в сентябре 1997-го и завершил ее в мае 2011 года. Как утверждал гендиректор КаПо Арнольд Синисалу, Вейтман занимал в департаменте невысокий пост (какой именно, не уточняется).

О задержании Вейтмана стало известно 9 августа. По информации государственного прокурора Инны Омблер, у него были проведены несколько обысков и найдены крупные суммы денег. Она также сообщила, что задержанный выразил готовность сотрудничать со следствием и раскрыть личности тех, через кого он поддерживал связь с российскими спецслужбами.

В последние годы в Эстонии произошли сразу несколько крупных шпионских скандалов. Минувшей весной местные спецслужбы уличили в шпионаже в пользу РФ некоего Манфреда Зейвалда (1941 года рождения). В прошлом году в аэр ... Читать дальше »

Россия не вошла в список стран, приглашенных на инаугурацию избранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили, которая состоится 17 ноября. Об этом заявила глава МИД Майя Панджикидзе.

"Я объявила список тех стран, которым будут направлены пригласительные на инаугурацию. Это страны ЕС, НАТО, "Восточного партнерства", а также страны, которые в эти объединения не входят, но имеют посольства в Тбилиси. В их число Россия не входит", — сказала Панджикидзе.

Победу на президентских выборах, которые прошли в Грузии 27 октября, одержал кандидат правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили.

Премьер-министр Украины Николай Азаров выразил обеспокоенность попытками переписать историю Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он также пообещал поддержку правительства исторической науке.

"Сегодня, к сожалению, происходят попытки переписать историю Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, поэтому считаю, что одной из основных задач конференции должно быть утверждение исторической правды", — говорится в в приветствии Азарова участникам международной научно-практической конференции "Битва за Днепр", посвященной 70-й годовщине освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.

Как передают "Украинские новости", украинский премьер отметил, что для поиска исторической правды есть все необходимое: богатейшие архивные и музейные собрания, книги, квалифицированные ученые.

"Со своей стороны хочу отметить, что правительство будет оказывать всю возможную поддержку исторической науке", — заверил он участников конференции.

« 1 2 ... 82 83 84 85 86 ... 106 107 »