О Владимире Васильевиче Крылове на фоне позднекоммунистического общества и в интерьере социопрофессиональной организации советской науки



О книге Чалмерса Джонсона "Отдача: цена и последствия американской империи". Johnson Ch. Blowback: The Costs and Consequences of American empire. — L.: Time Warner.



На первый взгляд кажется, что капитализм – это просто: рациональность, схема «товар – деньги – товар», наемный труд, промышленность, где все или почти все можно выразить в цифрах и посчитать, все свести к количеству. Недаром то, что потом стало «политической экономией», У. Петти назвал «политической арифметикой». Но все это так просто лишь на первый взгляд. Действительно ли всё при капитализме можно свести к количеству? Всё. Кроме одного – самого капитализма, капитализма в целом.



Полный аналог французских событий в России невозможен. По крайней мере — в ближайшее время. У нас нет прецедентов компактного проживания мигрантов, которые находились бы на кормлении у государства, как это происходит в Западной Европе. Кроме того, наши мигранты не выдвигают никаких требований к России. Возможны лишь некоторые социальные конфликты на этой почве.



Ну а теперь от генезиса капиталистической системы перейдём к её социальной сути, к её базовому противоречию, которая является основой всех остальных.



Одним из проявлений автономии функции капитала является наличие в капиталистической системе такого неизвестного прежним социальным системам феномена, как государство в строгом смысле этого слова («lo stato» – термин, запущенный Макиавелли в конце XV в.).



"Спекуляции по поводу голода начала 1930-х годов - это косвенная попытка пересмотреть оценку Великой Отечественной войны". Выступление на международной конференции «Историческая и политическая проблема массового голода в СССР 30-х годов», 17 ноября 2008 г




Одни из самых низких средних баллов по ЕГЭ зафиксированы у студентов-первокурсников московских вузов, начавших обучение по специальности «Образование и педагогика».



Китайцы говорят: не дай бог жить в эпоху перемен. Русские (устами Тютчева) отвечают: "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые". Впрочем, китайцев этим не убедишь – для них Россия это страна постоянных и неожиданных изменений и потрясений. По-китайски Россия "э го" – "государство затягивания и мгновенных перемен", а относится оно к разряду народов, обращенных в себя.

Россия это, действительно, страна, где "затягивания" (застой) мгновенно сменяются переменами, реформами и революциями (смуты), причем реформы, как правило, ведут к результатам, которые диаметрально противоположны задуманному.



« 1 2 ... 72 73 74 75 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Смотрю данное выступление несколько раз и слежу за последними событиями, и прихожу к не очень хорошему выводу. Коллективный Запад стремительно распадается на части. А вот США становятся в своих абсолютно всех проявлениях от военных, политических, идеологических и до экономических и социальных проявлений и влияний чрезвычайно токсичны для остального мира.
Внутри же России чрезвычайно токсична становится либеральная идеология. Мало того также токсичны становятся в России и остальные предста...

Что за бред? О каком коммунизме речь? В СССР не было коммунизма. Коммунизм - это принятие решения коммуной, то есть группой людей. В СССР основную скрипку играл вождь, это яркое противоречие основам коммунизма (парламентского) принятия решения.
Начните с идеологии. Есть Ветхий Завет, где налог - десятина и есть Новый Завет, где нет налогов, но если продал имущество, то все отдается первосвященнику, а первосвященник решает какое имущество купить далее.
Начните с идеологии, у Вас каш...

По поводу заявления Папы римского о том, что ада больше нет, а падшие души просто уничтожаются, так это то, что психологически и фактически Католическая церковь узаконивает самоубийство или суицид. Отныне суицид это не грех и спротивляться внешним искусственно создаваемым крайне негативным условиям жизни не обязательно по мнению Католической церкви. Говорить на прямую об этом для Католической церкви это фактически расписаться в своих связях с кабалистами, что вызовет негодование в например право...



Архив записей