За последние 15-20 лет, несмотря на то очернение советского прошлого, которое идет у нас на телеэкране и в газетах, те 20 лет, которые прошли под знаком демократии, под знаком негативного отношения к коммунизму, люди сравнивают постсоветскую реальность с советской, - как внутри страны, так и вне ее. Сталин становится для очень многих людей фигурой, которая воплощает, во-первых, социальное равенство, социальную справедливость, во-вторых, позицию СССР - России как сверхдержавы в мире.



Помимо нынешнего затяжного экономического и продовольственного кризисов, все чаще слышны тревожные прогнозы о том, что миру грозят еще и водный и масштабный экологический кризисы. Насколько серьезно стоит относиться к таким заявлениям?



О книге Чалмерса Джонсона "Отдача: цена и последствия американской империи". Johnson Ch. Blowback: The Costs and Consequences of American empire. — L.: Time Warner.



Полный аналог французских событий в России невозможен. По крайней мере — в ближайшее время. У нас нет прецедентов компактного проживания мигрантов, которые находились бы на кормлении у государства, как это происходит в Западной Европе. Кроме того, наши мигранты не выдвигают никаких требований к России. Возможны лишь некоторые социальные конфликты на этой почве.



Ну а теперь от генезиса капиталистической системы перейдём к её социальной сути, к её базовому противоречию, которая является основой всех остальных.



Одни из самых низких средних баллов по ЕГЭ зафиксированы у студентов-первокурсников московских вузов, начавших обучение по специальности «Образование и педагогика».



В Центральном Выставочном зале Манеж проходит выставка Ильи ГЛАЗУНОВА, на которой представлена новая большая работа мастера "Раскулачивание".



В №27 «ЛГ» опубликована статья А. Ципко «Не могу иначе». Откликаюсь на неё по двум причинам: во-первых, автор совершенно неверно представил мою точку зрения по нескольким важным вопросам; во-вторых, в статье подняты интересующие меня проблемы. Это логика развития коммунистического строя, кризис советского общества, оценка дореволюционной и нынешней ситуации (и вытекающая отсюда оценка перестройки и Горбачёва), проблема сталинизма...



« 1 2 ... 21 22 23
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Поправлюсь: речь Сталина от сроке в 10 лет перед великими испытаниями страны была сказана на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности и была напечатана в газете «Правда» от 5 февраля 1931 г.
В частности:
"Мы отстали от передовых стран на 50−100 лет.
Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут…
Нам осталось немного: изучить технику, овладеть наукой. И когда мы сделаем это, у нас пойдут такие тем...

Андрей Ильич, согласно докладу - так неправильно писать, пишут: согласно чего? Согласно доклада.

Превратятся в не населённые - так тоже неправильно. Ненаселённые, в данном случае, пишется вместе.

Таки осмелюсь высказать альтернативную точку зрения на происходящие в мире процессы, описанные в данной статье.

Да, начнем с экономики.

Начиная с конца 60-х, когда пошел рост нефтеторговли в результате нефтяного кризиса, когда только в 1973 году цены н...

Очень интересный факт для расследования провокации с МН-17 в небе Украины.
«Фабрика Франкенштейна»: в США всплыли шокирующие подробности торговли телами мертвых
отметили
21
голосовать
В США разразился скандал, связанный с экспериментами над умершими. Случаи, когда американцы завещают свои тела для научных исследований или их передают ученым родственники, там нередки. И вот неожиданно выяснилось, что покойники, вместо того чтобы служить науке, оказались расходны...



Архив записей