В Центральном Выставочном зале Манеж проходит выставка Ильи ГЛАЗУНОВА, на которой представлена новая большая работа мастера "Раскулачивание".



Автор настоящей статьи, не будучи ни оппонентом, ни апологетом Путина, не являясь политически ангажированным, выступает как наблюдатель — наблюдатель определенной властной и социальной системы в определенный отрезок времени. Как системного аналитика меня интересуют не столько результаты и итоги самого по себе президентства Путина, хотя и об этом пойдет речь, сколько то, что произошло в РФ и с РФ за последние восемь лет; какие задачи объективно, с системной точки зрения стояли перед преемником Ельцина и как они были решены. Речь идет о системно-историческом подходе к современной русской реальности.



Национальное государство ржавеет. Об этом уже и не спорят. Спорят о том, что придет на смену нации-государству. Одни полагают — мировое правительство, другие — цивилизации, третьи — регион-государства. Нация-государство действительно уходит, но государство еще достаточно сильно и не позволяет никому занять его место. Оно остается, но теряет свою национальную форму. На смену нации-государству грядет корпорация-государство.



В «коротком» ХХ веке (1917—1991) 1 Россия-СССР достигла наивысшего могущества в своей истории. Экономически, по показателям ВНП, она какое-то время была мировой державой номер два (лучший результат дореволюционной, «доэсэсэровской» России — пятое место в 1913 году). Что же касается военно-политического и военно-стратегического положения, то с 1945 по конец 80-х годов она делила со США первое место, конституируя биполярный «ялтинский мир».



Прозвучало на научной конференции, организованной Московским гуманитарным университетом и посвященной 70-летию Игоря Михайловича Ильинского.



Нельзя не согласиться с тем, что «Газпром» — это не совсем корпорация, а нынешнее государство РФ — это не совсем государство, точнее, не совсем нация-государство. Тип государства, который складывается в РФ, да и вообще во многих зонах современного мира, существенно отличается от нации-государства.



Доклад на заседании клуба «Красная площадь»




В №27 «ЛГ» опубликована статья А. Ципко «Не могу иначе». Откликаюсь на неё по двум причинам: во-первых, автор совершенно неверно представил мою точку зрения по нескольким важным вопросам; во-вторых, в статье подняты интересующие меня проблемы. Это логика развития коммунистического строя, кризис советского общества, оценка дореволюционной и нынешней ситуации (и вытекающая отсюда оценка перестройки и Горбачёва), проблема сталинизма...



« 1 2 ... 75 76 77
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика (с)
Особливо верить маркетологам из банкстерской среды (считает (? Хы-хы) директор по аналитическому маркетингу акбарс Банка Руслан Селиванов) уапще полный лохизм))
Ни одна сука-битч не предсказала во всеуслышание ни перед дефолтом (1998), ни перед "чёрным понедельником", ни перед "чёрным вторником", что будет абзац)

Вот этой зимой для них будет абзац, хы-хы)

Так, в IV квартале 2018-го и первом 2019-го они тратили свои дополнительные средства на 24% и 70% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании Альфа-банка. При этом средний класс сокращал объемы кредитования — четыре года подряд. Авторы исследования считают, что такая статистика означает неравномерное распределение кредитной нагрузки и требует регуляторных мер. В других крупных банках согласились с тем, что в период нынешнего кредитного бума ссуды берут в основном малообеспеченные граждане....

Опять "сказки венского леса" под музыку Шуберта, ой, Штрауса)
Что же ни слова про саму Окраину, про вечное перекати-поле со времен хазарского каганата и до нынешнего майданата?
Это перекати-поле постоянно подстраивается под верховную власть, хоть под Петра Первого, под царскую Россию, хоть под германцев, хоть под советы, хоть под натовцев.
Кто больше даст, того больше и продаст))
Наворовав перед этим)



Архив записей