8 августа – шестая годовщина «Пятидневной войны» между Грузией и Россией. В этот день в 2008-м году грузинская артиллерия начала обстреливать столицу непризнанной Южной Осетии. В ответ Россия развернула операцию по принуждению Грузии к миру, которая закончилась для Тбилиси потерей 20% территории: 26 августа 2008 года Дмитрий Медведев объявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Интересно сравнить ситуацию вокруг «Пятидневной войны» с нынешней украинской – присоединением Крыма, и последующей за этим гражданской войной на Донбассе. Сходство в том, что и Грузию, и Украину США рассматривали как геополитические плацдармы для продвижения американских национальных интересов. Кроме того, украинский кризис, как и «Пятидневная война», обозначил различия во взглядах ведущих игроков Запада – США, НАТО и ЕС – на действия России.



Сегодня ровно 100 лет с того момента, когда Россия вступила в Первую мировую войну. Итоги её для нас были катастрофические – была разрушена империя, императорский дом обезглавлен, в стране началась борьба за власть и гражданская война. Историю нужно помнить, но есть опасность, что памятью о Первой мировой попытаются затмить блеск победы в 1945 году. О том, чем принципиально отличаются Первая и Вторая мировые войны для России, о том, кто стравил Германию и Россию дважды в ХХ веке и кто пытается развязать новую "Тридцатилетнюю войну" конфликтами в Сирии и на Украине, рассказал Накануне.RU историк, писатель, действительный член Международной академии наук Андрей Фурсов.



Андрей Фефелов и Андрей Фурсов о падении "Боинга 777", возможных организаторах катастрофы и дальнейших последствиях.




История, хоть и повторяется в элементах, но, все же, мир меняется, и большинство параллелей некорректно, считает наш эксперт. Как и в конце 30-х, мир стоит перед масштабным кризисом, в котором будет коваться новая мировая система. О том, зачем Западу нацизм, как России использовать противоречия между ЕС и США, и о том, почему Россия – теперь все же игрок, а не фигура в мировой игре, рассказал Накануне.RU историк и публицист, действительный член Международной академии наук, член Изборского клуба Андрей Фурсов.



Историк и публицист Андрей Фурсов рассказал корреспонденту Pravda. Ru о том, как крушение малайзийского Боинга может повлиять на ситуацию на Украине.



« 1 2 ... 75 76 77 78 79 ... 119 120 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Ну это же тенденциозно. Троцкий в первую очередь обвинялСталина в построении номенклатурной касты. Сталин не мог бороться с номенклатурой как пчелы не могут бороться против меда. Спор выигран троцким -социализм в одной стране невозможен.

Это была аллегория! В том смысле, что под именем Зулейха, в данном эпизоде имеется ввиду само произведение!

Ролик не соответствует заглавию.
Нужно выступление А.И. Фурсова на заседании общества динамического консерватизма.



Подробности переработка алюминиевых светопрозрачных профильных систем на сайте.. Резервуар пластиковый пожарный купить пожарные.
Телеграм-канал АИФ
Курс Лекций
Архив записей